新华网 正文
芝加哥举行纪念华工修建太平洋铁路图片展
2019-05-28 11:00:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网芝加哥5月27日电(记者汪平)由大芝加哥地区华侨华人联合会、芝加哥美洲华裔博物馆和美洲同源会联合主办的纪念华工修建太平洋铁路图片展于当地时间24日在芝加哥市区的汤普森中心开展。

  5月24日,在美国芝加哥,组织者和嘉宾在纪念华工修建太平洋铁路图片展的开幕式上合影。汪平 摄

  根据主办方介绍,本次图片展分为“洲际铁路建设开端”、“招聘华工”、“危险工作条件”、“歧视与恐华”几个部分,详细介绍华工参与首条横跨美国东西部的太平洋铁路的建设历程。展览将持续7天,免费对公众开放。

  在当天举行的展出开幕式上,中国驻芝加哥总领事赵建发表致辞说,150年前,横贯北美大陆的第一条铁路竣工,华人为此作出了卓越的贡献和伟大的牺牲。这次图片展的成功举办,寄托着大家对华人历史功绩的铭记,也表达了华人社区融入主流社会,继续充当作为中美之间交流合作桥梁纽带的美好意愿。

  5月24日,在美国芝加哥,中国驻芝加哥总领事赵建在纪念华工修建太平洋铁路图片展的开幕式上发表讲话。 汪平 摄

  赵建表示,相信在大家的共同努力下,华人社区将会继续作为一个非常自豪的族群,在美国社会继续弘扬中华优良文化传统,秉持勤奋努力包容和谐的精神,与其他各族裔的民众继续为美国的发展作出贡献。

  大芝加哥地区华侨华人联合会主席郑征在开幕式上说,当年超过万名华工参与铁路的建设,但是他们的事迹很少被提及。此次图片展的一个目的就是还原历史,肯定华工的功绩。

  1863年,美国开始修建中央太平洋铁路,招募了约1.2万名中国劳工参与建设,华工人数占所有铁路工人的85%。

  华工为美国经济发展作出巨大贡献,却遭受种种不公平待遇。1882年,美国国会通过了带有种族歧视的排华法案,成为美国历史上第一部针对和歧视特定族裔的主要法律。2012年6月,美国国会通过一项法案,为19世纪末、20世纪初的排华法案等歧视华人的法律表示歉意。2016年9月,美国加利福尼亚州立法,将华工对美国发展作出的贡献以及受到排挤和迫害的辛酸历史写入该州的教科书。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴傲雪 张茵
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020030340000000000000011100001210144852