新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
社会用字千奇百怪 公共场所机关单位证件错字频出
 
2013年09月24日 08:29:15 | 责任编辑: 康薇 | 来源: 法制日报   

  制图/李晓军 

  近日,安徽省合肥市街头一幅公益广告被网友拍照发到网上后,引来网友们争相调侃。这幅落款“合肥市城乡建设委员会”的公益广告写着:“一日不吃饿得荒,一季不吃饿断肠。”很多网友一眼就看出,“荒”是个错别字,应为“慌”。

  类似的尴尬错字,《法制日报》记者在各地采访中也经常发现,例如,“限外籍车辆”写成“限外藉车辆”,“顾维钧旧居”写成“顾维钓旧居”……

  据记者了解,依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大多数省市均曾出台有地方性的“社会用字管理办法”。在多数省市,社会用字被定义为“面向社会公众使用汉字和汉语拼音”,具体包括了公共场所设施用字,公共服务行业服务用字,招牌、标志牌、广告等其他具有公共性、示意性的社会用字,还有的地方将法规、政令、公文、公章、证书、证件等也囊括其中。

  一直以来,社会用字的标准化、规范化管理,都是体现城市文明程度的重要标志之一。在汉字“失写症”愈发严重的当下,因社会用字不规范而闹出的笑话频频见诸报端。这些面向公众的不规范用字反过来又会加剧“失写症”的蔓延。

  公共场所用字错误百出

  在社会用字中,最容易对公众产生误导,也最容易对城市形象造成影响的,非公共场所不规范用字莫属。

  2012年5月份,《法制日报》记者在天津市采访时,曾看到一张“五大道历史文化街区”标牌,仔细查看发现,这一张标牌中,竟出现了至少4处错字。

  其中最显眼的莫过于曾任民国北洋政府国务总理、海牙国际法院副院长、被誉为“民国第一外交家”的顾维钧,他的故居被写成了“顾维钓故居”;将末代皇帝溥仪“请”出紫禁城的西北军名将鹿钟麟则被写成了“陆忠麟”。

  此外,这块标牌还将“达文士”写成了“达交士”、“杜友樵”写为“林有樵”。

  在一些商业行为中,社会用字的不规范更加严重。有网友专门做了整理(引号中为错别字):饭店门口,“抄”饭;修车店门口,补胎“冲”气;零售店铺门口,“另”售;家具店门口,家“俱”;水果店门口,“波”萝;停车场招牌,“仃”车收费。

  以上这些大多为无心之错,在一些商业广告中,出现的许多不规范用字则多是有意为之。例如:药品广告,“咳”不容缓;山地车广告,“骑”乐无穷;驱蚊器广告,默默无“蚊”;网吧广告,一“网”情深;洗衣机广告,“闲”妻良母……

  今年刚刚毕业的山东师范大学研究生陈伟,从2009年起参与山东省语言文字工作委员会的一个科研项目,开始对济南市市容标牌用字进行研究,最终形成了他的硕士论文。经过调查他发现,在公共场所不规范用字中,错别字占的比例并不大,最严重的问题出在繁体字上。

  根据国家通用语言文字法第十七条规定,只有在文物古迹、姓氏中的异体字、书法、篆刻等艺术作品、题词和招牌的手书字等几种情况中可以使用或保留繁体字、异体字,超出这些类别的,就属于不规范用字。

  陈伟对济南市市容标牌用字调查标牌总数达到8211个,其中标牌不规范用字总数为838个,繁体字最多,共704个,占总数的84.31%;异体字共18个,占2.16%;错别字29个,占3.47%。

  机关单位证件用字频出错

  在社会用字中,机关单位证件用字不规范与个人的切身利益最为相关。

  据相关报道,今年1月,重庆市綦江区一对夫妇准备用公积金按揭买一套大约56平方米的房子,在办理贷款时出示了结婚证。结果不久前他们接到售房部通知称,结婚证上有错别字,与身份证上的名字不符,无法办理按揭手续。最终他们只能带上相关证明材料,经民政部门核验后重新领取结婚证。

  身份证上的错别字,曾给更多人增添了麻烦,相关报道层出不穷:江西省南昌市一名老汉因身份证上名字写错,无法办理医疗保险;陕西省西安市蓝田县蓝桥乡圪塔庙村,在换领二代身份证时,曾发生全村1400余人身份证上住址栏出错,圪塔庙村的“塔”被写成了“哒”,村民称住、行、升学考试等均因此受到影响。

   1 2   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击: 
 贵州大客车侧翻 别墅下的地宫 中国捕食者 广东灾后重建 5元硬币遭疯抢 楼房起火命悬半空 宗祠变身咖啡馆 1500米巨幅涂鸦 河马"越狱"被捕 "房姐"受审 海水倒灌汕头 动物园浣熊被偷 肯尼亚恐怖袭击 华盛顿枪击事件  十大重播神剧 环球比基尼大赛 世界最丑陋动物 澳门“人民币墙”  开青皮赌核桃 英“最失败全家福”
强台风“天兔”影响汕头
强台风“天兔”影响汕头
歼-15机翼折叠进行维护及挂弹起降照片公开
歼-15机翼折叠进行维护及挂弹起降照片公开
八月十八观潮节 58万人蜂拥海宁争睹钱塘江大潮
八月十八观潮节 58万人蜂拥海宁争睹钱塘江大潮
默克尔领导的联盟党成为德国大选最大赢家
默克尔领导的联盟党成为德国大选最大赢家
“房姐”今日受审 被查在京有41套房办多个假户口
“房姐”今日受审 被查在京有41套房办多个假户口
央行发行人民币5元硬币 限量5000万枚被疯抢一空
央行发行人民币5元硬币 限量5000万枚被疯抢一空
“房姐”今日受审 被查在京有41套房办多个假户口
“房姐”今日受审 被查在京有41套房办多个假户口
汕头动物园一“越狱”河马被捕归园
汕头动物园一“越狱”河马被捕归园
巴黎画家广州完成1500平米巨幅涂鸦 创艺术界奇迹
巴黎画家广州完成1500平米巨幅涂鸦 创艺术界奇迹
厦门百年宗祠变身时尚咖啡馆
厦门百年宗祠变身时尚咖啡馆
新华摄影
每日热词:
蝶飞花香长沙城第24届世界超模亚太区决赛 三甲出炉比基尼美女与水母同游 梦幻场景亦幻亦真财富之地:阿富汗矿业发展现状伦敦防务展:金发美女试用大杀器巧用入门套头 也可拍出迷人浅景深【器材经】 用心摸透手上器材的“脾性"红外线摄影的那点事扫街首选 卡片还是单反?山寨闪光灯真假难辨,网络购物要小心图层混合模式详细阐述巧妙无缝接合 一张照片展示城市昼夜交替『摄影教程』大光比曝光秘诀 让照片拥有更多细节『摄影教程』成为出色摄影师的9个征兆利用环境的遮挡获得理想的光线人像摄影:30岁你得和这个世界谈谈你从未见过如此的阿尔卑斯黑白灰的经典 “艺术范儿”独眼人像摄影动物朋友:有伴的幸福【纪实】开学第一天
2013平遥国际摄影大展之展览 “非洲印象”
2013平遥国际摄影大展之展览 “非洲印象”
“天湖”日落美景
“天湖”日落美景
拉萨河谷秋意浓
拉萨河谷秋意浓
摄影主题攻略:单反闪灯人像创作
摄影主题攻略:单反闪灯人像创作
摄影攻略:单反与漫步摄影
摄影攻略:单反与漫步摄影
新华视频
每日热词:
非诚女神李莉娜三度拒爱李某某案26日公开宣判梁朝伟红颜知己不是周迅张馨予见狗仔拍照发飙假扮记者敲诈勒索 5名嫌疑人落网肯尼亚军方:绝大多数人质已获救痴情女遭劈腿 因爱生恨残忍刺杀男友巴基斯坦教堂连环爆炸死亡人数升78人“金融大鳄”索罗斯迎娶42岁日裔新娘“天兔”在广东登陆后强度减弱刘嘉玲:梁朝伟已有红颜知己不是周迅.女子非法拘禁男友12小时 为索要分手费王菲李亚鹏离婚后同行携女儿庆中秋.《非诚》女神李莉娜三度拒爱网络走红美女地铁遇咸猪手摸大腿 起身怒抽猥琐男薄熙来庭审画面:王立军坐轮椅出庭美国超前研发新战机 未来或扎堆亚太李某某案26日公开宣判 受害人不出席李某某等强奸案26日宣判 涉嫌二字被删张馨予黑脸现身机场 见狗仔拍照发飙.
010020050570000000000000011160081254338911