新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
北京现井底“蜗居” 七旬夫妇井下居住五六年
 
2013年12月05日 12:53:31 | 责任编辑: 潘若佳 | 来源: 中新网   

  12月4日,北京,朝阳区丽都花园路井底下居住着一对老夫妇,两位老人近70岁,在此居住已有五六年,白天外出乞讨,晚上回来居住。老夫妇住的井盖上盖着纸板、薄膜。王巍 摄 图片来源:CFP视觉中国

    “竟然还有人居住在井底下!”昨日有市民反映,偶然发现有人在朝阳区丽都花园路井底下居住,担心其生命安全。北京市公安局朝阳分局将台派出所现已将居住于此的男子就近安排住宿。

    现场探访

    暖字井盖上盖着纸板薄膜

    “取车看到一个老太太把井盖打开进入了下水道,慌忙跑上去想帮忙并且报警,走近一看,下水道里有灯光和孩子的笑声,还有床被子,应该是睡着人……我问老太太需不需要帮助,老太太说不用,挺暖和的……”昨日该帖一经发表,便引来网友围观。

    北京晨报记者按网友提供的线索,在丽都广场南门西侧的路边草坪找到了这口井,井盖上盖着纸板、薄膜,并用石头压住,井盖正中间写着一个“暖”字。不远处的铁栅栏上,搭着一床蓝色被子,还有一些袜子、泡沫纸等物品。“这下面住着一个老头和一个老太太,这些东西就是他们晾的。”在附近打扫落叶的张先生告诉记者,两位老人近70岁,在此居住已有五六年,白天外出乞讨,晚上回来居住。“听说他们还有两个儿子,前段时间有个儿子来过,在附近卖伞,后来就没见到过,估计回老家了。”

    井内有污水漂浮鞋雨伞等

    在张先生的帮助下,记者打开井盖,发现井内有污水,漂浮着鞋、雨伞、方便面桶等物品。“昨晚还在这里住呢,今天怎么井内渗出这么多水?”记者进入井内,微光中看到这里约有4平方米大小,湿漉漉的地面上铺着一张白色泡沫纸。沿着井壁有数根锈迹斑斑的管道,管道上堆放着各种杂物,还有两件外套。

    附近一位停车收费员告诉记者,从今年开始,井内主要是老太太一人居住,“老头不知去哪儿了。”“那她换洗衣服怎么办?”“将台西路那边有一口水井,她就在那儿洗衣服,洗完后就晾在这铁栅栏上。”在收费员的指引下,记者打开紧邻马路垃圾桶边的井盖,里面存放着几包衣物、一个绿色塑料盆、一只小电筒,井边一个塑料袋内还装有一小瓶润肤露。“他们的东西主要就存放在这个井内,井内没有灯光,只能靠手电筒照亮。”

    邻井 一男子自称住近20年

    让记者意外的是,离该井西侧大约50米,还有一个纸板覆盖、井盖上写着“热”字的井。搬开井盖,一股酸臭味扑面而来,记者刚打算入内一探究竟,被一位中年男士叫住。原来,他就是这口井的“主人”王先生。他称自己今年53岁,家在怀柔农村,在井下已居住近20年,家里共有三个孩子,两个女儿正上高中,儿子上初中。

    “三个孩子上学得花不少钱,家里没有其他生活来源,妻子负责在家看孩子,我出来打打工,房租太贵,至少一个月也得300元,我在这里已经住了近20年。”记者注意到,王先生穿着一双塑料筒靴,上衣口袋揣着几块抹布。“我这把年纪,就是每天在将台西路附近洗车,空闲的时间就捡废品卖。虽然回家只需要3个小时左右,但已经很久没回家了,没挣上钱。”他尴尬地笑了笑。

    据王先生介绍,他所居住的井内夏天会渗水,只得另寻地方居住。“冬天外面睡着太冷,睡在井内暖和一点。今天老太太住的井内渗水了,她今晚回来得换地方住了。”说完,王先生钻进井内。

    警方救助

    王先生

    被安置在临时住所

    接到报警后,北京市公安局朝阳分局将台派出所民警到达将台路,并在记者的带领下来到两口井边。此时老太太仍未出现,只有王先生一人在井内休息。了解情况后,民警把王先生暂时安排在附近一位停车收费员的住所居住。“我们会与其家属联系,如需救助,会把他送往救助中心。”民警表示,将会继续关注未归老人的情况。

    北京市热力集团工作人员表示,经核实,该区域并无集团的管线,“不过在井内居住挺危险,里面那么多设备,倘若不小心触碰,后果将不堪设想。”工作人员提醒道。(杨奕)文字来源:北京晨报

   1 2 3 4   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击:
 绚丽橱窗迎圣诞 7人酒后滋事 张作霖罕见家族照 十万珍禽闹洞庭 老外撞人事件 两个“太阳” “淘女郎”的一天 井下居住20年 惊为天人的“初见” “魔鬼训练” 原生态歌舞 雾霾天气 珠算列入非遗名录 如画非洲沙漠 恐怖袭击 航拍杭州初冬 火车头进校园 商场现“土豪金” 换一个角度看世界 南极科学考察队
精彩视频集锦
“盗墓贼”被困墓室25小时 报警后获救
“盗墓贼”被困墓室25小时 报警后获救
泰反政府抗议示威者进入总理府
泰反政府抗议示威者进入总理府
石家庄“80后”妈妈自然分娩产下四千金
石家庄“80后”妈妈自然分娩产下四千金
山东持续出现大范围雾霾天气
山东持续出现大范围雾霾天气
美女明星惊为天人的“初见”
美女明星惊为天人的“初见”
南京鼓楼区上空现两个太阳 专家称因漂浮物太多
南京鼓楼区上空现两个太阳 专家称因漂浮物太多
《国家地理》影赛优秀参赛作品展
《国家地理》影赛优秀参赛作品展
北京老外撞人事件图片拍摄者发公开信道歉
北京老外撞人事件图片拍摄者发公开信道歉
长沙协警为保护学生飞身拦停奔驰
长沙协警为保护学生飞身拦停奔驰
新华摄影
每日热词:
别致入冬 围巾街头潮搭温暖有型人人都是"村干部" 广州街拍巧披上衣御轻寒环球小姐预赛 佳丽比基尼亮相秀曼妙身材FX复古回归纯粹摄影 尼康Df技术解析镜头中的百姓生活拍摄儿童时如何选择对焦方式?数码时代无法被软件取代的滤镜:偏光镜纪实摄影:万分之一的街头故事人像镜头如何选,变焦镜与定焦镜的实拍范例时尚摄影师夫妻秋季广告大片一场美丽的“雾会” --长沙天气纪实:七月VS十月中国新锐设计师作品亮相宁波国际服装节超模吉赛尔邦辰时尚大片解答:为什么大部分镜头在最大光圈下画质下降靓模助阵新疆秋季国际车展 格外红专访彼得·丹奇:英格兰众生相走进意大利“水上之城”威尼斯美国小天后斯威夫特拍时尚大片人像摄影师必看:完美前期让路人变明星女摄影师十年追踪拍流浪者的生活
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
7个约妹子拍照的秘笈
7个约妹子拍照的秘笈
We trust in love:猫与小孩的烂漫童年
We trust in love:猫与小孩的烂漫童年
大气华丽商业人像摄影:晚秋
大气华丽商业人像摄影:晚秋
圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像
圣诞倒计时 如何巧用闪光灯拍好夜景人像
新华视频
每日热词:
卡梅伦遭遇网友神提问:催下英剧好吗林志玲叹没人追求 惊艳王力宏闪婚成家实拍刘涛叼糖片场拍戏 研读剧本显专业北京老外撞人照拍摄者给大妈发短信道歉28岁女老师护送学生过马路时被撞飞身亡台曝中国战机在空识区3度拦截美日战机邓超秀钢管舞臀部绷开线遭众人“嘲笑”陶晶莹哽咽道歉 称没诋毁"爸爸"爸爸去哪收官拍摄花絮曝光 众人齐落泪京3天8万户申请2000套自住房 网站瘫痪郭涛抱老婆秀恩爱王岳伦效仿遭李湘拒绝李湘晒与赵本山合影 可能主持央视春晚陶晶莹批爸爸去哪儿靠孩子赚钱 疑封杀李某某开始服刑生涯 是否申诉尚未确定张凯丽否认与郭冬临秘婚 丈夫系圈外人李湘晒与赵本山合影 可能主持央视春晚窦靖童被曝性向成疑 王菲急召回国谈心王诗龄紧抱张亮大腿 喜感表情萌翻网友美国"汽车城"底特律正式宣告破产刘谦被曝密会冯小刚 又要上春晚?
010020050570000000000000011104371258124001