新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
苏皖浙沪雾霾持续:满城尽是“口罩军” 一天下来芯变黑
 
2013年12月06日 08:31:55 | 责任编辑: 施歌 | 来源: 新京报   

  “苏皖大地,触目惊心。”昨天下午,中央气象台官方微博如此描述一张全国空气污染气象条件预报图。

  该图中江苏、浙江、河北一带为红色,其中,江苏南部为红褐色,这在气象条件中为最高级别六级“极差”,即气象条件严重不利于污染物扩散。与该图一致的是,入冬以来最大范围的雾霾正盘踞在我国西南、江淮等地区。

  昨天,西南地区的大雾和华北地区的霾有所减缓,而江苏、上海、浙江北部、安徽东部的雾霾依然严重,并且污染过程已持续了4天。此前中国气象局发布数据称,截至目前,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期偏多2.3天,为1961年以来最多。

  中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来,我国范围最大的中度到重度霾天气过程。另外,持续时间长也是本次过程的一个突出特点。

  专家预计,8日至11日,一股较强冷空气自西向东将影响我国中东部地区,9日早上,中东部持续多日的雾霾天气将结束。

  ■ 影响

  “牵着手看不见你的脸”

  “遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”“世界上最远的距离,是牵着你的手,却看不见你的脸”……各类关于雾霾的段子近期在网上广为流传。

  记者5日在杭州上班途中看到,四周都是雾茫茫一片,能见度在10米以内,高楼大厦影影绰绰。从事房地产中介工作的魏天一告诉记者,因为一天要跑好多个楼盘,他特意去买了个30元钱的厚口罩。“新买的口罩昨天就戴了一天,晚上到家发现口罩里的滤布都是黑的。”

  南京玄武湖公园平时是附近居民晨练的“热门地区”,当天晨练人数较平时明显减少。市民郭女士早上从郊区赶到市中心上老年大学。她说,刚进城就被浓雾“呛”到了,不但嗓子疼,眼睛也不舒服,现在就想赶紧回家。

  5日,上海市气象台发布今年入冬以来首个大雾橙色预警。雾霾天气直接导致呼吸系统发病率上升。据上海市卫生部门介绍,由于持续雾霾天气,上海市患呼吸道疾病的人数比平时增加了三成左右。复旦附属中山医院表示,近几天呼吸道病患有所增多,很多病人检查的原因均和空气质量有关。

  随之而来的是口罩和空气净化器销售火爆。淘宝网的多家PM2.5口罩店铺平均每小时卖出一百多件过滤口罩产品。据新华社

  ■ 释疑

  本次大范围雾霾原因是什么?

  外来污染和本地污染叠加

  据江苏省环保厅总工程师刘建琳介绍,江苏省污染物排放来源有三方面:一是工业,特别是钢铁、水泥等排放量较大企业;二是交通,包括机动车尾气排放等;三是城市建设带来的污染排放。

  浙江省环境监测中心专家田旭东博士说,此次雾霾是多种因素共同作用的结果,一方面受到北方污染物南移的影响,另一方面本地污染物也在不断增多,但是受到哪个方面的影响更大很难确定,不同时段、不同类型污染物情况都不一样。

  何立富说,西南地区出现大雾天气则与当地湿度大、无冷空气影响、地面辐射效应强,以及局部阴雨相间等因素有关。

  中国是否进入雾霾高发期?

  “雾霾高发或持续一二十年”

  环保部环评常聘专家库成员彭应登认为,中国接下来将进入雾霾高发期。

  他说,目前我国正在经历发达国家二三十年前的阶段,即由于城市化过程发展和城市布局不合理而导致的区域性的雾霾高发。

  “假如城市的污染治理没有得到根本改观,城市化过程中不注意城市之间的相互影响,不留下足够的通道,不考虑污染物稀释扩散结构的话,这种局面在中国至少还会持续10-20年。”彭应登建议,城市之间应该有缓冲的空间,使得污染物得以稀释和扩散。

  本次雾霾为何未影响北京?

  冷空气频繁吹走污染物

  在这次大范围雾霾过程中,为何北京这次能够“独善其身”?记者统计,12月1日以来,北京的空气质量基本处于良好至轻度污染之间,其中最严重的一天为4日,全市处于中度污染级别,南部为重度污染。

  北京市专业气象台高级工程师周小平介绍,近期北京的冷空气活动很频繁,几乎每隔1至2天就来一波。受冷空气的影响北风比较明显,所以污染物的扩散条件比较有利,污染物不容易聚集。

  专家表示,本周六北京预计有霾,但是不会坚持太久,周日有一股冷空气又将把霾吹跑。 (记者 邓琦)

   1 2   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击:
 震撼深空照 巨型老鹰模型 利剑出鞘战力强 合肥雾霾锁城 “圆仔”学攀爬 红色预警 井底“蜗居” 绚丽橱窗迎圣诞 7人酒后滋事 张作霖罕见家族照 十万珍禽闹洞庭 老外撞人事件 两个“太阳” “淘女郎”的一天 井下居住20年 惊为天人的“初见” “魔鬼训练” 原生态歌舞 雾霾天气 珠算列入非遗名录
精彩视频集锦
卡梅伦与小学生切磋乒乓球技
卡梅伦与小学生切磋乒乓球技
浙江土豪20万豪购坦克为跑越野
浙江土豪20万豪购坦克为跑越野
北京一女子跳下站台逼停地铁
北京一女子跳下站台逼停地铁
熊猫趣图:可爱“圆仔”学攀爬
熊猫趣图:可爱“圆仔”学攀爬
上海7人酒后滋事大闹派出所
上海7人酒后滋事大闹派出所
刘诗诗刘亦菲张柏芝 盘点影视剧中绝美哭泣的画面
刘诗诗刘亦菲张柏芝 盘点影视剧中绝美哭泣的画面
广东中山民房内“长”出大树 树龄或超百年
广东中山民房内“长”出大树 树龄或超百年
北京:连体女婴被遗福利院 “分身”手术最快春节后进行
北京:连体女婴被遗福利院 “分身”手术最快春节后进行
百名“动姐”迎接厦深铁路开通
百名“动姐”迎接厦深铁路开通
新华摄影
每日热词:
别致入冬 围巾街头潮搭温暖有型人人都是"村干部" 广州街拍巧披上衣御轻寒环球小姐预赛 佳丽比基尼亮相秀曼妙身材FX复古回归纯粹摄影 尼康Df技术解析镜头中的百姓生活拍摄儿童时如何选择对焦方式?数码时代无法被软件取代的滤镜:偏光镜纪实摄影:万分之一的街头故事人像镜头如何选,变焦镜与定焦镜的实拍范例时尚摄影师夫妻秋季广告大片一场美丽的“雾会” --长沙天气纪实:七月VS十月中国新锐设计师作品亮相宁波国际服装节超模吉赛尔邦辰时尚大片解答:为什么大部分镜头在最大光圈下画质下降靓模助阵新疆秋季国际车展 格外红专访彼得·丹奇:英格兰众生相走进意大利“水上之城”威尼斯美国小天后斯威夫特拍时尚大片人像摄影师必看:完美前期让路人变明星女摄影师十年追踪拍流浪者的生活
画面构成与镜头语言——人像摄影理论知识
画面构成与镜头语言——人像摄影理论知识
最后的心愿 摄影师以摄影实现她的梦想
最后的心愿 摄影师以摄影实现她的梦想
20世纪50年代初 人类登月大战
20世纪50年代初 人类登月大战
路透社公布2013年度最佳图片
路透社公布2013年度最佳图片
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
新华视频
每日热词:
卡梅伦遭遇网友神提问:催下英剧好吗林志玲叹没人追求 惊艳王力宏闪婚成家实拍刘涛叼糖片场拍戏 研读剧本显专业北京老外撞人照拍摄者给大妈发短信道歉28岁女老师护送学生过马路时被撞飞身亡台曝中国战机在空识区3度拦截美日战机邓超秀钢管舞臀部绷开线遭众人“嘲笑”陶晶莹哽咽道歉 称没诋毁"爸爸"爸爸去哪收官拍摄花絮曝光 众人齐落泪京3天8万户申请2000套自住房 网站瘫痪郭涛抱老婆秀恩爱王岳伦效仿遭李湘拒绝李湘晒与赵本山合影 可能主持央视春晚陶晶莹批爸爸去哪儿靠孩子赚钱 疑封杀李某某开始服刑生涯 是否申诉尚未确定张凯丽否认与郭冬临秘婚 丈夫系圈外人李湘晒与赵本山合影 可能主持央视春晚窦靖童被曝性向成疑 王菲急召回国谈心王诗龄紧抱张亮大腿 喜感表情萌翻网友美国"汽车城"底特律正式宣告破产刘谦被曝密会冯小刚 又要上春晚?
010020050570000000000000011100601258159011