新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
揭秘曼德拉“浪漫情史”
 
2013年12月06日 09:03:42 | 责任编辑: 陈烁阳 | 来源: 中国新闻网   

揭秘曼德拉“浪漫情史”:一生娶妻三位(图)

  资料图:南非前总统曼德拉

  中新网12月6日电 综合报道,南非前总统、反种族隔离“斗士”纳尔逊·曼德拉5日因病逝世,享年95岁。曼德拉一生为不公平的种族隔离而抗争,而在他身后,还有三名在他生命中留下痕迹的女性。她们分别是,曼德拉的初恋情人(第一任妻子)伊芙琳、第二任妻子温妮、以及现任妻子格拉萨。

  第一次婚姻黯然破裂 初恋情人难再续

  1941年,尚在求学期间的曼德拉经人介绍认识了反种族隔离人士西苏鲁,随后曼德拉见到了西苏鲁的表妹伊芙琳·梅斯,也就是他的第一位夫人。两人一见钟情,在坠入情网之后不久就走进了婚姻殿堂。

  时任非洲人国民大会(简称“非国大”)全国副主席的曼德拉工作极为繁忙,他已经注意到伊芙琳对他长期不归家很有意见,虽然尽量抽出时间陪伴家人,但是终因工作原因,导致两人的感情裂缝在一天天扩大。

  伊芙琳为他生了三个孩子。在他们最后一个女儿出生不久,伊芙琳向曼德拉发出最后通牒:在非国大和她两者之间选择一个。后来,曼德拉选择了他毕生为之奋斗的事业,最终两人黯然分手。

  2004年5月,时年82岁的伊芙琳死于呼吸系统疾病,葬在南非首都约翰内斯堡市西区公园墓地,曼德拉参加了伊夫琳的葬礼。

  第二位妻子红杏出墙 国母沦陷伤之切

  1956年,38岁的曼德拉和23岁的温妮初识,自此拉开了爱情的序幕。1958年6月,正因“叛国罪”受审判的曼德拉获准离开约翰内斯堡与温妮结婚,保释候审只有4天时间。传统婚礼才进行一半,曼德拉就被带回法庭受审。这一场婚姻就这么轰轰烈烈地开始了。

  上世纪七八十年代,“温妮·曼德拉”是南非家喻户晓的响亮名字。她曾不顾个人安危,站在反种族主义斗争的最前线,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争;同时她东躲西藏,含辛茹苦地抚养几个孩子。在反对种族隔离的斗争中成长起来的温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,在南非曾享有“黑人母亲”的尊称。

  1990年2月11日,被囚禁了27年的曼德拉走出牢门。出狱后的曼德拉享受着家庭的温情,然而生活似乎已经变得无法平静。曼德拉入狱的日子,温妮因多方面原因养成了酗酒的恶习。曼德拉虽然做出努力,想改掉她的恶习,但温妮却依旧我行我素,酗酒闹事,还公然交往了一位29岁的情人。

  1996年,曼德拉与温妮离婚。2003年4月,66岁的温妮因犯有盗窃和欺诈等共计68项罪名而被判入狱5年,缓刑1年。时至今日,谈起这位“前国母”,南非人民依然感慨万千。

  第三位夫人姗姗来迟 晚年知己长相依

  曼德拉与温妮离婚时已经年近80岁,爱情却再次眷顾这位“斗士”。78岁的曼德拉在法国巴黎的一次正式宴会上宣布:“我再次坠入了爱河,连我自己都没想到。”在众人惊愕的目光中,曼德拉满脸幸福地公布了与莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨的恋情。

  虽然曼德拉与格拉萨二人在1991年才首次见面,但他们之间的渊源却可追溯到20多年前。那时,格拉萨的丈夫是莫桑比克民族解放阵线的领导人,他为营救曼德拉做了大量工作。格拉萨和曼德拉相恋的过程,不如曼德拉前两任妻子那样“火花四溅”,他们不曾一见钟情,而是从相识到相知,再到相恋。

  1998年7月18日,曼德拉80岁生日那天,他与53岁的格拉萨举办了盛大的婚礼。格拉萨为曼德拉的生活注入了新的活力,使他重新感受到拥有一位体贴入微的爱侣是多么快乐。而此后,格拉萨也一直照顾了曼德拉的生活起居直至他去世。

  2010年南非世界杯闭幕式是曼德拉最后一次公开露面,格拉萨就陪在他的身边,和曼德拉一起向观众致意。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击:
 震撼深空照 巨型老鹰模型 利剑出鞘战力强 合肥雾霾锁城 “圆仔”学攀爬 红色预警 井底“蜗居” 绚丽橱窗迎圣诞 7人酒后滋事 张作霖罕见家族照 十万珍禽闹洞庭 老外撞人事件 两个“太阳” “淘女郎”的一天 井下居住20年 惊为天人的“初见” “魔鬼训练” 原生态歌舞 雾霾天气 珠算列入非遗名录
精彩视频集锦
卡梅伦与小学生切磋乒乓球技
卡梅伦与小学生切磋乒乓球技
浙江土豪20万豪购坦克为跑越野
浙江土豪20万豪购坦克为跑越野
北京一女子跳下站台逼停地铁
北京一女子跳下站台逼停地铁
熊猫趣图:可爱“圆仔”学攀爬
熊猫趣图:可爱“圆仔”学攀爬
盘点女星巅峰时期罕见美照
盘点女星巅峰时期罕见美照
上海7人酒后滋事大闹派出所
上海7人酒后滋事大闹派出所
刘诗诗刘亦菲张柏芝 盘点影视剧中绝美哭泣的画面
刘诗诗刘亦菲张柏芝 盘点影视剧中绝美哭泣的画面
广东中山民房内“长”出大树 树龄或超百年
广东中山民房内“长”出大树 树龄或超百年
北京:连体女婴被遗福利院 “分身”手术最快春节后进行
北京:连体女婴被遗福利院 “分身”手术最快春节后进行
新华摄影
每日热词:
别致入冬 围巾街头潮搭温暖有型人人都是"村干部" 广州街拍巧披上衣御轻寒环球小姐预赛 佳丽比基尼亮相秀曼妙身材FX复古回归纯粹摄影 尼康Df技术解析镜头中的百姓生活拍摄儿童时如何选择对焦方式?数码时代无法被软件取代的滤镜:偏光镜纪实摄影:万分之一的街头故事人像镜头如何选,变焦镜与定焦镜的实拍范例时尚摄影师夫妻秋季广告大片一场美丽的“雾会” --长沙天气纪实:七月VS十月中国新锐设计师作品亮相宁波国际服装节超模吉赛尔邦辰时尚大片解答:为什么大部分镜头在最大光圈下画质下降靓模助阵新疆秋季国际车展 格外红专访彼得·丹奇:英格兰众生相走进意大利“水上之城”威尼斯美国小天后斯威夫特拍时尚大片人像摄影师必看:完美前期让路人变明星女摄影师十年追踪拍流浪者的生活
画面构成与镜头语言——人像摄影理论知识
画面构成与镜头语言——人像摄影理论知识
最后的心愿 摄影师以摄影实现她的梦想
最后的心愿 摄影师以摄影实现她的梦想
20世纪50年代初 人类登月大战
20世纪50年代初 人类登月大战
路透社公布2013年度最佳图片
路透社公布2013年度最佳图片
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
闪灯决定一切:自然光与闪灯光线的心得
新华视频
每日热词:
浙江土豪20万买退役坦克称不贵刘亦菲穿超短裙秀美腿 拍戏尺度不设限章子怡首谈恋情:两个人的事 冷暖自知kimi喜得奥特曼蛋蛋 超萌表情三连拍戚薇“出柜”后首亮相 露背装被赞性感卡梅伦遭遇网友神提问:催下英剧好吗林志玲叹没人追求 惊艳王力宏闪婚成家人大前校长女秘书升迁成最年轻院长实拍刘涛叼糖片场拍戏 研读剧本显专业北京老外撞人照拍摄者给大妈发短信道歉28岁女老师护送学生过马路时被撞飞身亡台曝中国战机在空识区3度拦截美日战机邓超秀钢管舞臀部绷开线遭众人“嘲笑”陶晶莹哽咽道歉 称没诋毁"爸爸"爸爸去哪收官拍摄花絮曝光 众人齐落泪京3天8万户申请2000套自住房 网站瘫痪郭涛抱老婆秀恩爱王岳伦效仿遭李湘拒绝李湘晒与赵本山合影 可能主持央视春晚陶晶莹批爸爸去哪儿靠孩子赚钱 疑封杀李某某开始服刑生涯 是否申诉尚未确定
010020050570000000000000011103211258165641