新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
方文山称养分来自阅读 青花瓷曾被误为“青蛙池”
 
2013年12月23日 12:12:56 | 责任编辑: 华夏 | 来源: 中国日报网   

原标题:方文山称养分来自阅读 青花瓷曾被误为“青蛙池”

当来自台湾的作词人方文山在天津大学谈起他填词的《爱在西元前》、《青花瓷》等流行歌曲,挤满了听众的报告厅里不时响起欢呼声。大学生们就像欢迎歌星一样,迎接这位幕后创作者的登场。

12月13日,华语乐坛颇具影响力的作词人、电影导演方文山,应邀来到教育部全国学生资助中心、中国银行、中国青年报社主办,天津大学团委及学生资助中心协办的2013年度“助学・筑梦・铸人”活动主题报告会上,分享自己多年从文字和影像创作中获得的启迪。

方文山对学生们指出,不管从事何种创作,学习都很重要。他说,很多同学对他持续创作的灵感很好奇,好奇他怎么会收集到那么丰富的资料。“这些创作的养分其实来自阅读”,他形容,“阅读是投资报酬率最高的一个事情”,前人做了大量调查研究,花了三五年时间写完的书,我们只用三五个小时就可以读完了,“我觉得这很划算”。

此次报告会的主题是“谁的青春不奋斗”,出身寒门的方文山的奋斗历程,令当今很多年轻人感触颇深。在进入音乐界之前,他曾送过外卖、做过推销员、管线工、外劳中介,为了圆梦而在台北奋斗。他毛遂自荐将自己创作的100多首歌词装订成册,邮寄给各大唱片公司,曾在杳无音讯的等待中绝望,人生“跌到谷底”,直到有一天被发掘出来,与歌手周杰伦成为乐坛的黄金搭档。

在报告会上,方文山回忆,歌词创作都是先有旋律后填词,在新人阶段还要“比稿”,唱片公司会将乐曲小样发给多位词作者,讲一讲大概需要什么感觉,然后让作词人自己发挥。不被采用就没有稿费也没有底薪,如果有6个人“比稿”,就意味着最终会有5个人白写。一周“比稿”3次都没有中,往往意味着这一周的努力就归于零。

如今已因《东风破》、《菊花台》等引领乐坛“中国风”潮流的方文山能够从比稿中胜出,与他的写作天赋有关,也与他阅读的积淀密不可分。他说,自己通常是一个人,晚上在办公室,在无人干扰的状况下创作歌词。写一首词,自己会去努力搜集资料,了解相关的背景,比如写《上海1943》,就像要拍一部旧上海的电影一样,要了解当时的元素、符号和风土人情,用具象的词汇描绘那时的画面。

在周杰伦的歌曲《爱在西元前》里,第一句就是“古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典,刻在黑色的玄武岩,距今已经三千七百多年”。方文山说,“同学们一定觉得这句话很酷”,但它其实只是叙述了一个时代和历史事件,它跟”唐太宗贞观元年黄河泛滥民不聊生”没有太大差别,都是历史的叙述。直到第二行写“你在橱窗前,凝视碑文的字眼,我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸”,自己才把时空和情绪都拉回来了。作词之前,他参观了反映两河流域古文明的美索不达米亚展览。他说,古文明虽然非常遥远,可是那些石碑、器皿、生活用品,隔着玻璃橱窗,跟完全陌生的国民之间,似乎有种历史的连接,因此他在这个时空背景下创作了一个爱情故事。

而拿到《青花瓷》的乐曲小样时,方文山的第一个念头不是写《青花瓷》,而是《青铜器》,他觉得这个名字“很炫很酷”,反差很强烈。后来他又觉得青铜器太刚硬,而且带着铜锈的出土文物跟爱情关系不大,后来自己想到了汝窑,但汝窑过于抽象,于是又想到青花瓷,有了“天青色等烟雨,而我在等你”的句子。他觉得听众更易于想象出青花瓷的样子,青花又带有浪漫色彩。在创作完之后,他跟同事在电话里提起“青花瓷”,发现对方没有反应,原来对方误以为他写的是“青蛙池”,用青蛙的跳动象征爱情的过程,觉得奇怪可又不好意思反驳他。

类似的故事还有很多。方文山说,寻找歌词创作主题的过程,多是收集、阅读资料的过程。

在他看来,情歌强调感情的共鸣与宣泄,必须能让大多数人认同。词作者需要寻找“情感的最大公约数”,最多数人遇到的情感状态,就最适合写成歌词。而精妙的歌词来自阅读的浸润。

“还有什么比阅读的投资报酬率更高?”在报告会上,方文山建议同学们充实自己,用多方面的阅读扩展自己的视野,“你阅读的越多,你看事情的角度就会越客观,因为你中和了各种看法,而不只是单方面接受一种论述”,这是他最想跟大家分享的启迪。(记者 张国文并摄)

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击: 
 浙大礼仪队 拉萨出现浮尘天气 雾霾笼罩 春运学生票开售 “茶叶之路” 艺考模特备战 达州现“土豪楼” 社区艺术团 反恐演练 联想移动互联 加多宝败诉 “马姑娘”也爱美 小萝莉萌照 入庙行窃偷佛像 最牛违建主体拆完 贡嘎机场航班延误 应急疏散演练 “开心农场” “昂贵车祸” 汽车排队加气
摄影师拍50吨巨鲸躲游船下方震撼画面
摄影师拍50吨巨鲸躲游船下方震撼画面
男子伪造1.7亿元巨额存折 只为“撑门面”拿项目
男子伪造1.7亿元巨额存折 只为“撑门面”拿项目
霍震霆解释孙子中文名“中曦”寓意:中庸又健康
霍震霆解释孙子中文名“中曦”寓意:中庸又健康
“美人鱼”与巨型鳐鱼海下唯美共舞
“美人鱼”与巨型鳐鱼海下唯美共舞
高校“最猛违纪通报”:学生在宿舍养鳄鱼
高校“最猛违纪通报”:学生在宿舍养鳄鱼
盘点民国女子眼中八大美男:中共领导人榜上有名
盘点民国女子眼中八大美男:中共领导人榜上有名
男子扮圣诞老人穿越现身名画
男子扮圣诞老人穿越现身名画
北京门头沟区政府新办公楼酷似“克里姆林宫”
北京门头沟区政府新办公楼酷似“克里姆林宫”
养生警惕:青西红柿烂生姜 14种食物吃错会送命!
养生警惕:青西红柿烂生姜 14种食物吃错会送命!
嫦娥三号两器互拍结束 两面五星红旗交相辉映
嫦娥三号两器互拍结束 两面五星红旗交相辉映
新华摄影
每日热词:
别致入冬 围巾街头潮搭温暖有型人人都是"村干部" 广州街拍巧披上衣御轻寒环球小姐预赛 佳丽比基尼亮相秀曼妙身材FX复古回归纯粹摄影 尼康Df技术解析镜头中的百姓生活拍摄儿童时如何选择对焦方式?数码时代无法被软件取代的滤镜:偏光镜纪实摄影:万分之一的街头故事人像镜头如何选,变焦镜与定焦镜的实拍范例时尚摄影师夫妻秋季广告大片一场美丽的“雾会” --长沙天气纪实:七月VS十月中国新锐设计师作品亮相宁波国际服装节超模吉赛尔邦辰时尚大片解答:为什么大部分镜头在最大光圈下画质下降靓模助阵新疆秋季国际车展 格外红专访彼得·丹奇:英格兰众生相走进意大利“水上之城”威尼斯美国小天后斯威夫特拍时尚大片人像摄影师必看:完美前期让路人变明星女摄影师十年追踪拍流浪者的生活
全球最适宜圣诞出游的十大城市
全球最适宜圣诞出游的十大城市
中国空军“金镜头”精彩图片
中国空军“金镜头”精彩图片
记者抓拍到的那些触动心灵瞬间
记者抓拍到的那些触动心灵瞬间
国际时装周 美模T台大秀中国味
国际时装周 美模T台大秀中国味
2013年让我们心动的器材
2013年让我们心动的器材
新华视频
每日热词:
亚姐决赛佳丽爆乳争锋 宫雪花扮芭比吴奇隆刘诗诗同台秀爱 贴脸送吻惹惊叫高校学生寝室养鳄鱼当宠物被通报批评河北三轮车主被查自焚 着火后抱住交警娱乐圈爸比红黑榜 张亮最红林志颖最假霍启刚郭晶晶温馨过冬至 儿子萌照曝光林志玲不惧寒大秀性感 爆乳亮相惊全场实拍小三遭原配按翻倒地骑坐身上大骂女生谎称肚子痛 叫救护车当出租车用王诗龄卖萌照撞脸王菲 引天后留言围观张亮再度变身丑女人 网友:踏上不归路公安部副部长李东生涉严重违纪被调查深圳新生儿接种乙肝疫苗后死亡圆通欲按交通事故赔偿 死者家属称没天理小伙捡到存款1.77亿 存折为私人订制煤老板入室强奸多名女子 开豪车作案学生家长送毒食致19名孩子中毒私人订制口碑远低预期 致华谊股价跌停情侣买不起房相约殉情 女子死男子获刑齐白石弟子乘高铁遗失600万名画