新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
张艺谋、陈婷夫妇公开致歉并回应"超生事件"3大焦点
 
2013年12月30日 07:09:50 | 责任编辑: 施歌 | 来源: 新华网   

(图文互动)(1)超生几个?咋上户口?该“罚”多少?——张艺谋、陈婷夫妇公开致歉并回应三大舆论焦点 

    张艺谋接受新华社记者专访(12月25日摄)。沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”引发海内外舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社记者专访,确认超生属实、回应事件三大焦点并向社会公开致歉。新华社记者 李德欣 摄

  超生几个?咋上户口?该“罚”多少?

  ——张艺谋、陈婷夫妇公开致歉并回应三大舆论焦点

  新华网北京12月29日新媒体专电(“中国网事”记者周宁 毛伟豪)沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”引发海内外舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社“中国网事”记者专访,确认超生属实、回应事件三大焦点并向社会公开致歉。

  超生“葫芦娃”:两男和一女 均属“非婚生”

  “张艺谋超生事件”被曝光半年有余,超生的数量越传越多、越炒越多:从最初某演员爆料“超生三个孩子”到某娱乐媒体刊文称“超生四子”,再到网上流传“张导有三四个女人、七八个孩子”……“张艺谋到底超生了几个,始终是网民关注的焦点。

  张艺谋、陈婷告诉记者,二人相恋于1999年,共育有三个子女:大儿子张某男、二儿子张某丁和小女儿张某娇分别于2001年、2004年和2006年在北京出生。

  “三个孩子都是非婚生育。”陈婷说,因担心张艺谋被媒体曝光,两人一直没领结婚证,“直到2011年为了给孩子补上户口,才在江苏无锡办理了结婚登记。”

  无锡市滨湖区人口计生局已查实:张艺谋、陈婷生育的三个子女均属非婚生育,均未取得计生部门批准生育的证件。

  对于某娱乐媒体称“张艺谋和陈婷还育有一名叫‘张某媚’的小女儿”并刊出照片为证,陈婷说,这其实是隔壁邻居王建英的女儿,“那天带她一起外出,恰被跟拍,被媒体误解了。”

  记者辗转找到44岁的食品进口商王建英,她证实这家媒体刊出照片中的女孩确实是她的女儿,但不叫“张某媚”,而叫“王某雨”。王建英出示的户口本显示,王某雨生于2006年,与张某娇同岁,生日相差17天。

  针对网上“陈婷每生育一子,张艺谋给一千万”的传言,陈婷予以否认。而对所谓“张艺谋的陈姓大舅哥微博爆料”一事,陈婷回应称,爆料并不属实,“陈家就我一个(女儿),没有什么‘大舅哥’。我的表哥、表弟、表妹也都没有姓陈的。”

  谈及为何超生,张艺谋回答:“在我和父母的传统观念里,希望多子多福、儿孙满堂。父亲临终前嘱我,希望能有个男孩传宗接代,母亲也觉得孩子多生几个相互也能有个伴儿。”张艺谋承认,无论如何解释,超生都是违法的,“我必须承认错误并承担一切后果”。

  超生“游击队”:“黑户”十多年 东躲又西藏

  随着“张艺谋超生事件”在网上不断发酵,在如何给孩子办理出生医学证明和户口的问题上,舆论普遍质疑其背后有特权作祟。

  陈婷告诉记者,三个孩子出生后,本应办理出生医学证明并上户口。“但考虑到是超生,且出生医学证明要求填写孩子父亲的相关资料,就没去办理,按当时的政策无法登记户口,三个孩子便‘黑’了下来。”

  据记者调查,作为“黑户”,张某男和张某丁两子被送到陈婷的老家江苏无锡,而张某娇在北京。陈婷说,两个男孩各交了三万多元的赞助费,以“借读”方式进入无锡市侨谊幼儿园。老大张某男还在无锡市连元街小学“借读”上一年级,后转回北京一所民办学校继续上学。

  陈婷回忆,2011年她才到无锡市滨湖区鼋头渚派出所为三个孩子办理户口。负责民警当时表示,这不是特事特办,因为根据第六次人口普查精神,只要父母双方出示结婚证和户口本等证件,即可为孩子补登户口。

  国务院办公厅于2010年5月4日发布的《关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作的意见》规定:“对无户口人员,要经调查甄别后依照规定办理户口登记手续或恢复户口登记;对其中未申报户口的不符合计划生育政策的出生人口,要准予登记,不得将登记情况作为行政管理和处罚的依据。”

  谈起孩子十多年的“黑户”生活,陈婷说:“我们全家都痛苦。如果真有特权,孩子们早就该上了户口,不会是今天这个样子。”张艺谋坦陈:“我们就像‘超生游击队’,东躲西藏;三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;父亲的真名,也必须隐瞒;和孩子外出,至少拉开两百多米的距离……由于我的错误,对孩子的童年影响很大!”

  对于超生,张艺谋和陈婷起初存有侥幸心理,想蒙混过关。“现在想来,真是大错特错,自己辛辛苦苦用作品打造的品牌,就此毁于一旦。”张艺谋表示,“超生事件在全国乃至全世界造成了恶劣影响,作为公众人物,我和陈婷必须配合计生部门的全面调查,也愿意向社会公开致歉。”

   1 2 3   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 
热词点击:
 “大熊猫”爬楼 “马上有钱” “军中女豪杰” "史莱克婚礼" 剥桔子比赛 棺木中现神秘宝剑 金正恩当模特 李连杰患甲亢 暴风雨肆虐欧洲 每逢佳节靓三分 十大语文差错 鸽子眼中的地球 洋节大热人满为患 春运首日临客车票 “土豪金马像” 超市里最脏食物 “节日垃圾”遍地 “世界休闲小姐” 众星欢乐庆圣诞 刮起“土豪风”
四川泸州一商场发生天然气爆燃事故致4人死亡
四川泸州一商场发生天然气爆燃事故致4人死亡
武汉古玩城内上演“小姐走秀” 民警扮嫖客雷霆出击
武汉古玩城内上演“小姐走秀” 民警扮嫖客雷霆出击
印度“大头娃娃” 成功“缩头”近半
印度“大头娃娃” 成功“缩头”近半
央视马年春晚舞台曝光 为节俭只用红灯笼
央视马年春晚舞台曝光 为节俭只用红灯笼
全国多地受雾霾侵袭 “圣诞老人”戴口罩派礼物
全国多地受雾霾侵袭 “圣诞老人”戴口罩派礼物
新晋北影校花清纯生活照曝光 神似张柏芝
新晋北影校花清纯生活照曝光 神似张柏芝
全球土豪奇葩行为大盘点:土豪奇葩,你永远不懂!
“车王”舒马赫在法滑雪严重受伤 颅部出血
“车王”舒马赫在法滑雪严重受伤 颅部出血
空军精英试飞员驾山鹰等战机试飞内舱秘照曝光
空军精英试飞员驾山鹰等战机试飞内舱秘照曝光
张艺谋、陈婷夫妇公开致歉并回应"超生事件"3大焦点
张艺谋、陈婷夫妇公开致歉并回应"超生事件"3大焦点
新华摄影
每日热词:
小林的调色教程:雨夜好莱坞火焰大片创意摄影用纸卷筒雕塑成的艺术品印摄影师拍惊人梦幻“液体雕塑”【曼谷风景】古建筑群 泰国大皇宫初学者如何选择无反相机节日又来袭 圣诞主题人像这样拍!新通图精品一页纵览20131223美国男子携幼女再拍“结婚照”纪念亡妻地球人民都在搜些啥?盘点谷歌2013搜索热门关键词别致入冬 围巾街头潮搭温暖有型人人都是"村干部" 广州街拍巧披上衣御轻寒环球小姐预赛 佳丽比基尼亮相秀曼妙身材FX复古回归纯粹摄影 尼康Df技术解析镜头中的百姓生活拍摄儿童时如何选择对焦方式?数码时代无法被软件取代的滤镜:偏光镜纪实摄影:万分之一的街头故事人像镜头如何选,变焦镜与定焦镜的实拍范例时尚摄影师夫妻秋季广告大片
《时代周刊》评选2013最惊奇照片
《时代周刊》评选2013最惊奇照片
完美极致 手机摄影作品欣赏
完美极致 手机摄影作品欣赏
【镜界】:外交在民间
【镜界】:外交在民间
台湾Altek发布无线镜头相机Cubic
台湾Altek发布无线镜头相机Cubic
古巴街头的四轮革命史
古巴街头的四轮革命史
新华视频
每日热词:
张亮再卖萌 变身大长腿泰勒·斯威夫特名师20年性侵多位男学生 多人露面作证男坐出租大谈杀人 吓呆司机后抢钱抢车匪持枪斧劫金店被擒 店主一掌打掉枪老农死后土葬被公务人员扒坟浇柴油焚尸男子扮土豪诱骗嫩模开房强奸后抢劫孕妇地铁提前临盆 热心民众帮忙接生少年被抑郁邻居拖入屋内割颈逼吃药杨洁篪批安倍拜鬼称中国人民不可侮《爸爸》催泪收官 盘点萌娃经典神句马年春晚或成草根联欢 那英最大腕儿女模遭绑架杀害 嫌犯被捕瞬间开枪自杀高中生连续2年表白遭拒 将女同学割喉美女记者采访遭色老外揩油 当众掀衣服律师揭慈善猫腻 圈内人替李亚鹏叫屈黄渤与交警合影似罪犯孕妇地铁临盆众人伸援手老农死后遭扒坟浇油焚尸名师20年性侵多位男学生2013百大最美脸蛋 范冰冰不如刘亦菲
010020050570000000000000011100601259299611