新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
日本地位最高的神社——伊势神宫
 
2014年03月27日 09:48:55 | 责任编辑: 成岚 | 来源: 新华网日本频道   

内宫(新华社记者 蓝建中 摄)

  新华网东京3月19日电(记者蓝建中)伊势神宫位于三重县伊势市,正式名称是“神宫”,为了区别其他带有“神宫”字样的神社而俗称“伊势神宫”,不过在日本如果单纯说“神宫”,仍专指伊势神宫。

  无从从历史还是从权威上来说,伊势神宫在日本都拥有至高无上的地位。神宫的主体建筑是供奉天照大神的“皇大神宫”和供奉掌管天照大神衣食住的丰受大神的“丰受大神宫”,皇大神宫被称为“内宫”,丰受大神宫则被称为“外宫”,两座建筑相隔约4公里。除这两座正宫外,伊势神宫还包括14座别宫等123座大小神社,全部面积达5500公顷,占伊势市三分之一的面积。

  根据日本的神话传说,内宫被认为是垂仁天皇26年(公元前4年左右)、外宫被认为是雄略天皇22年(公元478年左右)创建的,尽管无法考证确切的纪年,但是伊势神宫已至少拥有一千数百年的历史。

  天照大神是将太阳神格化的女神,被认为是日本皇室的祖先神,古代曾禁止天皇、皇后和皇太子以外的人提供供品,被视为皇室权力象征的三大神器之一的“八咫镜”也供奉在伊势神宫。

  在天武天皇时代,曾派遣皇女作为“斋宫”到伊势神宫进行祭祀,这种制度一直持续到南北朝时代,所以也有学者认为天照大神并非女神,而是男神。

  在日本的南北朝时代,由于战乱,伊势神宫丧失了很多收入来源,为了获得资金,开始通过宣传活动,将信仰者扩大到了一般百姓,以获得捐款和香火钱。此后,伊势神宫逐渐被视为神道八百万神中的最高神,是日本的总守护神。在江户时代,参拜伊势神宫成为一大热潮,不过这被认为兼有旅游目的。

  虽然天照大神被视为皇室的祖先神,但是由于伊势神宫一直远离首都,而且有确切记载的第一位参拜伊势神宫的天皇是近代的明治天皇,所以也产生了各种说法。有学者甚至认为天照大神并非皇室的祖先神,而是皇室非常忌惮的神灵,因担心其作祟,所以才在远离首都的地点供奉,历代天皇也从不去参拜,不过这种说法尚没有定论。

  伊势神宫最为知名的仪式是“式年迁宫”,根据日本史书记载,公元685年,天武天皇制定了每隔20年翻建一次神宫建筑的“式年迁宫”制度,公元690年,持统天皇在位期间,进行了第一次“式年迁宫”。此后,除了战国时代曾中断120年以及数次延期外,1300来伊势神宫一直固守着这一制度。式年迁宫时,内宫、外宫的正殿、14座别宫的建筑和宇治桥都要翻建,祭祀用品也要重新制作。拆除下来的木料用于翻建神宫内其他小神社或者送给日本各地的其他神社使用。

  迁宫的各种准备活动要提前8年举行,2013年的第62次式年迁宫共花费了550亿日元。神宫建筑有两片相连的地皮,每隔20年轮番使用,今年3月底之前,是正宫的新旧建筑并存的时期,此后旧建筑将被拆除。

  由于神宫的建筑不使用础石,而是直接将木柱直接树立在地面建造的,而且采用茅草屋顶,所以损坏非常迅速,有必要重建。有的学者认为迁宫是出于神道思想而需要保持建筑的清净,有的学者认为是为了传承传统建筑技艺等,不过都没有定论。

  邻近外宫的“迁宫馆”是配合1993年的第61次式年迁宫而开放的博物馆,游客可以在这里了解神宫的历史、迁宫的仪式等。

  内宫参道入口的宇治桥是一座长101.8米、宽8.42米的日本风格的木桥,横跨五十铃川,桥的两侧各有一座木制鸟居,是内宫的象征。跨过宇治桥,可以看到五十铃川旁兴建的一组石阶,这里是参拜者洗手的地方。

  御袚町是内宫前面的一座富有日本传统建筑风格的商业街区,也是伊势市的代表性旅游景点。江户时代,每年有200万至400万参拜者访问这里,但是到了上世纪70年代,随着现代交通的发达,每年只有20万人到访。为此,伊势市的赤福公司牵头开始恢复这里江户时代的景观,并于1993年开业,此后,游客大幅增加,2013年游客达到650万人。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 网络女神真容 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜 “喂药”幼儿体检 死猪漂浮 美法战舰"封堵"黑海口 失联客机最后通话 十大"睡不着"职业 巴黎雾霾车辆限行 架桥机脱落 神秘消失的飞机 侧颜男神 母女瑜伽 新四大美男图
一棕熊挥爪与游客打招呼 同伴效仿
一棕熊挥爪与游客打招呼 同伴效仿
图揭北影20年最美女神
图揭北影20年最美女神
“雪龙”号抵达中国飞机发现漂浮物的目标位置
“雪龙”号抵达中国飞机发现漂浮物的目标位置
福州现“柜族”警务室 日租金仅6元
福州现“柜族”警务室 日租金仅6元
“刀锋战士”涉嫌谋杀女友案继续开庭审理
“刀锋战士”涉嫌谋杀女友案继续开庭审理
日本地位最高的神社——伊势神宫
日本地位最高的神社——伊势神宫
世界各国的完美国宴都吃啥
世界各国的完美国宴都吃啥
看24位昔日央视名嘴今何在:有人从政 有人跳槽
看24位昔日央视名嘴今何在:有人从政 有人跳槽
包茂高速致15死车祸还原:司机打哈欠后车辆失控
包茂高速致15死车祸还原:司机打哈欠后车辆失控
在中国最有影响的十部法国书籍
在中国最有影响的十部法国书籍
新华摄影
每日热词:
春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱”Hitech滤镜沙巴试用影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福带上PENTAX K-3 迷醉于江南2014年第11周GFK国内单反相机榜单(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙尼康旗舰D4S详细评测老镜头的检验步骤和方法江西遂川茶农抢摘第一拨“狗牯脑”春茶世界睡眠日 你睡好了吗?用EOS揭示那些照片背后的故事2014年第11周数码摄像机人气榜三星NXF1相机泄露大明湖畔柳芽发 邀客踏春正当时羊卓雍错跻身国家良好湖泊生态环境保护试点工程新时代的序章 适马35mm f/1.4 DG试用实战解说 教你如何使用CPL环形偏振镜“鱼眼”拍两会用胶卷打造怀旧女人味
南京边检站优质服务第二届青奥会各代表团
南京边检站优质服务第二届青奥会各代表团
卡地亚第五届电影表彰大会提名在京举行
卡地亚第五届电影表彰大会提名在京举行
用雕像演绎中国宣纸传统制作工艺
用雕像演绎中国宣纸传统制作工艺
【不图不快】探访中国首家农耕博物馆 68岁老人热衷钢管舞
【不图不快】探访中国首家农耕博物馆 68岁老人热衷钢管舞
欧洲航天局航拍地球绝美色彩景象
欧洲航天局航拍地球绝美色彩景象
新华视频
每日热词:
监拍值班医生遭病人家属掌掴后晕倒男子持刀劫持人质 特警果断开枪救人监拍大客车因路滑侧翻 乘客被甩出座位婆媳因火灾被困阳台 消防员高空救人实拍两男童身陷淤泥 警察跪行将其背离监拍盗窃团伙盗车20多起专偷别克本田实拍彭丽媛看望患病儿童被亲吻脸颊平度纵火案7人被刑拘 村主任指使英国两女童假装走丢 617人路过仅1人帮忙女演员假睫毛太坚挺 感人戏瞬间变喜剧赵薇剪短发素颜拍照 自嘲像女神经病秦海璐情史大揭秘 曾被李湘第三者插足精通6门外语女白领诱外籍男开房趁机盗窃CNN主播与俄高官隔空喊话 互嘲讽抨击平度纵火案告破 系承建商村主任指使埃及528名穆兄会成员及支持者被判死刑马航黑匣子寿命仅剩12天 搜寻任务艰巨季莫申科电话录音爆粗口:干掉俄族人亚洲杯抽签大猜想 国足深陷死亡之组风水师预言成龙下半年有劫 心脏为隐患
010020050570000000000000011199511262936551