新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
墓地还要20年一"交租" 如何守护逝者安宁?
 
2014年04月03日 21:23:43 | 责任编辑: 成岚 | 来源: 新华网   

(图文互动)(2)公墓20年缴费期满如何续费、续多少?

    3月31日,在大连玉皇顶墓园,一位老人站在墓碑边。沈阳市民李先生近日花了5万多元为去世的父亲选购了一处墓穴。他捧着刚签完的合同陷入深思:合同约定墓穴维护管理期限为20年,护墓费每年按墓穴售价1%比例一次性收取;到期后如果继续使用,需要签订新的协议,并按照新协议签订时的收费标准缴费;未签订协议的,应在期满后15日内将骨灰迁走,将墓穴无偿交还墓园;如果到期后连续两年未能缴费,墓园方面将有权作为无主墓处理。这些条款让李先生担心:交了5万多元,墓地只能使用20年,20年后按什么标准缴纳护墓费?会不会涨价?一切都是未知。李先生这一担心正在成为现实。沈阳市回龙岗墓园服务中心主任李树尧告诉记者:“我们墓园成立于1993年,现已安葬骨灰2万多份,这两年已有部分墓穴满20年。” 新华社记者 杨青 摄

  新华网上海4月3日电(记者周蕊)清明节临近,多地墓园对超过20年使用期限的墓地续收管理费,引发社会关注。逝者为啥要20年一“交租”?20年的“收租期”是否合理?谁来守护逝者的安宁?

  墓地“居住”费是房产的十数倍

  近期,包括沈阳、青岛、济南等在内的全国不少地方,陆续出现公墓20年使用期届满,面临续收护墓费的问题。逝者还要20年一“交租”?这一话题引发了网友热议。

  山东的百龄园公墓、辽宁的回龙岗墓园等均出现了部分墓地使用到期的情况,一些家属由此还收到了墓园的缴费通知单。网友“free2012的夏天”说,墓地的“租金”原本就不菲,还只有20年使用时间,实在是“死不起”。

  记者致电多个墓园发现,发生墓地缴费到期的情况时,墓园除了通过原有的联系方式联络,有的还会选择在清明、冬至前后等家属祭祀集中的时段在墓园、墓地张贴告示等方式告知家属,并安排工作人员“蹲守”。

  让公众不安的还有墓地的年单位“租金”。记者调查发现,现时的墓地每平方米价格远超过同区域的房产,如果再按照墓地的20年缴费周期和房产的70年使用权折算,墓地每年每平方米“居住”费用是房产的十数倍。

  比如,在上海嘉定区的“青竹园”“长安墓园”等,占地1平方米左右墓地售价约5万元至8万元,而今年初嘉定区新开楼盘价格水平多维持在1-2万元/平方米的区间,墓地单位价格是房产的4-5倍左右。以年均单位“居住”费用计算,墓地是房产的14-17.5倍。

  值得注意的是,民政部有关负责人此前回应明确,墓地使用期限与其土地性质和使用年限有关,一般为50年或70年,20年是指护墓费的缴费周期,而并非使用期限。民政部1992年发布的《公墓管理暂行办法》明确,经营性公墓的护墓费一次性收取最长不得超过20年。

  与此对应,北京、江西等地的墓穴和骨灰格位的一个使用周期均为最长为20年,期满后须续租。

  “葬有所安”遭遇“墓地危机” 20年使用权还靠谱吗?

  民政部此前表示,缴费周期定为20年,是出于保护群众利益和方便群众缴费的角度提出的。但不少居民对墓地20年一“收租”的做法颇为反感。那么,“收租期”是否有延长的可能?

  网友“张贵峰”说,“死有所葬、入土为安”是最基本的殡葬伦理,现在墓地每隔20年便要被“催费”一次,否则便将被视为“无主墓”的做法,让死者难安。

  一面是居民“葬有所安”的现实需求,一面是“墓地危机”在大城市上演的现实,一些地方甚至出现了毁绿造墓、填河造墓的现象。

  《中国殡葬事业发展报告(2012-2013)》显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大型城市很多公墓都出现墓地紧缺。

  上海殡葬行业协会会长王宏阶介绍,根据目前的统计数据,上海的经营性墓地有7000多亩,已使用的超过5000亩,在公墓土地量不再增加的现状下,剩余的公墓土地还够使用不到20年。

  在北京,人们所熟悉的八宝山公墓周围早已高楼林立,公墓处于城市中央。由于墓地价格高昂且紧俏,不少居民不得不“活在北京、葬在河北”,去周边的河北、天津等地买墓,还由此形成了一条“环北京公墓带”。

  殡葬专家乔宽元指出,大城市土地资源紧缺,对墓穴设定一个使用周期是很有必要的,但期限的制定必须考虑百姓的接受程度。他说,现行墓穴的使用周期是民政部十几年前制定的,当时居民的平均代际年龄还是20年,但随着人们生活水平的提高、计划生育的实施、晚婚晚育现象的增多,特大型城市的代际年龄已经延长到了30年,20年的规定值得商榷,应更加尊重社会现实和居民需求,制定合理的期限。

  如何保护逝者的安宁?

  记者查询发现,现行《殡葬管理条例》对使用年限期满后是否应予续期、如何续期、是否收费及按什么标准收费等则没有作出任何规定。

  专家指出,现行的法律法规对墓地到期后的处理少有涉及,墓地到期怎么“续租”、按什么价格“续租”等问题均没有明确的规定,这也给到期墓地的处理带来了难度。专家建议,相关部门除了要探讨适当延长墓地使用周期,还应尽快出台相关细则,平衡墓园和家属的利益,同时,大力倡导文明绿色殡葬新风气,缓解人地矛盾。

  东部地区一家墓园负责人说,考虑到现在收费到期的墓地不多,超过的时间也不长,对这些超期墓地的处理还在观望,“但如果家属长期不缴费,园区将来肯定吃不消,希望能有一个明确的规定界定超期墓地的处理。”

  这位负责人说,随着近年来人力、物料成本的上涨,园区的管理成本远低于收取的管理费,不得不通过墓穴的销售贴补管理上的亏空,实行“以墓养守”。“一个清明节下来,交通短驳车、治安、管理的费用最低也在20万元,希望能够理顺定价机制,在让墓地价格回归合理的同时,让管理价格也回归合理水平。”

  乔宽元指出,应在殡葬产业的价格体系中肯定从业者的服务和劳动价值,鼓励消费者为从业人员的技术、服务、管理等无形产品买单,而不是通过消费其推销的高价产品为服务“补漏”。同时,还应大力倡导百姓“厚养薄葬”的观念,对生态葬制定一套完善合理的支持政策,扭转其“叫好不叫座”的尴尬。

   1 2 3 4   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 222名跳伞者高空结出“雪花”挑战世界纪录 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 网络女神真容 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜 “喂药”幼儿体检 死猪漂浮 美法战舰"封堵"黑海口 失联客机最后通话 十大"睡不着"职业 巴黎雾霾车辆限行 架桥机脱落 神秘消失的飞机 侧颜男神 母女瑜伽
宁波闹市区最隐蔽违法建筑开始拆除
宁波闹市区最隐蔽违法建筑开始拆除
情侣吵架相继跳海 被救后继续争吵
情侣吵架相继跳海 被救后继续争吵
我军99式坦克部队威武过大街
我军99式坦克部队威武过大街
德艺术家打造500名垃圾人部队 似异形生物来袭
德艺术家打造500名垃圾人部队 似异形生物来袭
重庆街头现“伊琍体”标语
重庆街头现“伊琍体”标语
海军井冈山舰编队第二轮海上补给 为后续搜索提供保障
海军井冈山舰编队第二轮海上补给 为后续搜索提供保障
清明祭品“iPhone、iPad”以假乱真
清明祭品“iPhone、iPad”以假乱真
谢霆锋扮狗熊吓路人 房祖名用锁链带其上街
谢霆锋扮狗熊吓路人 房祖名用锁链带其上街
北约16国极地联合军演 士兵在极光下作战
北约16国极地联合军演 士兵在极光下作战
美第一夫人米歇尔种菜 开启“白宫春天”
美第一夫人米歇尔种菜 开启“白宫春天”
新华摄影
每日热词:
 ·中国大熊猫 ·中国国际时装周 ·2014年第十二期EVIL相机人气榜 ·“游戏总动员”GMGC2014大会 cosplay争艳 ·超广角腾龙10-24评测  ·EOS照片背后的故事  ·老镜头的检验步骤和方法  ·2014国内单反相机榜单  ·尼康旗舰D4S评测  ·三星NXF1相机泄露  ·万亩桃花争相怒放  ·Hitech滤镜沙巴试用  ·春暖花开 雾或霾“捣乱”  ·春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱” ·影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图 ·学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福 ·带上PENTAX K-3 迷醉于江南 ·2014年第11周GFK国内单反相机榜单 ·(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙 ·尼康旗舰D4S详细评测
7个建议教你拍好女友
7个建议教你拍好女友
从欧美大片 学习如何更好的使用闪光灯
从欧美大片 学习如何更好的使用闪光灯
人文纪实摄影构图九招制胜
人文纪实摄影构图九招制胜
浅谈美少女人像写真 逆光人像的各种拍法
浅谈美少女人像写真 逆光人像的各种拍法
你不可不知道的儿童拍摄对焦技巧
你不可不知道的儿童拍摄对焦技巧
新华视频
每日热词:
 ·中国游客在马来西亚被绑架 ·美国胡德堡军事基地发生枪击事件 ·中移动香港推逆天套餐:68港元无限流量 ·一二三线城市楼市均现降价 ·贵金属现货投资要“明白看” ·埃及开罗大学附近爆炸致2死5伤 ·习近平在欧洲学院发表重要演讲 ·“娱乐宝”实则卖保险 噱头大于实际 ·美工人遭遇电锯惊魂 电锯反弹插进脖子 ·中国赛丁俊晖5-1开门红 晋级32强庆生 ·智利西北部海域发生8.0级地震 ·韩亚航空首次承认飞机失事飞行员有错 ·乌克兰境内将举行多国军演 ·女孩让座后抱怨遭暴打 索座老人辩解 ·失联机长女儿批英报报道不属实编故事 ·马方首次公布MH370航班完整通话记录 ·实拍俄首批军事装备运抵克里米亚 ·习近平:中国不能全盘照搬别国发展模式 ·朝炮弹落入韩境内 韩军方开炮回击 ·以色列前总理奥尔默特因受贿被判有罪
010020050570000000000000011199511263536021