新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
“秦火火”案开庭审理 曾造谣攻击张海迪雷锋
 
2014年04月11日 08:52:20 | 责任编辑: 马俊卿 | 来源: 新华网/人民网   

(新华直击)(2)网络红人“秦火火”诽谤、寻衅滋事案今日开庭审理

    4月11日,秦志晖被带入法庭。当日,备受关注的网络红人秦志晖(网名“秦火火”)诽谤、寻衅滋事一案在北京市朝阳区人民法院依法公开开庭审理。 新华社记者 公磊 摄

   新华网北京4月11日电 备受关注的网络红人秦志晖(网名“秦火火”)诽谤、寻衅滋事一案,今天上午9时在北京市朝阳区人民法院依法公开开庭审理。这是去年全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行动和最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》以来,第一起依法公开审理的典型案件。

   秦志晖,1983年12月出生,湖南衡阳人,高中文化。其于2010年7月就职于中国尔玛互动营销公司,负责文案工作。在该公司工作期间,秦志晖熟悉了相关的互联网炒作手法。2011年8月,秦志晖从该公司离职,先后于2012年12月、2013年5月到北京口碑互动营销策划有限公司、北京华迅天下信息技术有限公司工作。被捕前秦志晖任北京华迅天下信息技术有限公司沈阳分公司社区部副总监。2013年8月19日秦志晖因涉嫌犯寻衅滋事罪被依法刑事拘留,同年9月18日被批捕。

   据公诉机关指控,秦志晖于2012年12月至2013年8月间,使用“淮上秦火火”等新浪微博账户捏造损害杨澜等人名誉的事实,在信息网络上散布,引发大量网民转发和负面评论。2011年8月20日,为了自我炒作、引起网络舆论关注、提升个人知名度,秦志晖使用名为“中国秦火火_f92”的新浪微博账户编造、散布虚假信息攻击原铁道部,引发大量网民转发和负面评论。

   公诉机关认为,秦志晖捏造损害他人名誉的事实在信息网络上散布,造成恶劣社会影响,严重危害社会秩序;编造虚假信息在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,其行为分别触犯了刑法第246条、第293条第一款第(四)项之规定,应当以诽谤罪、寻衅滋事罪追究其刑事责任。

   记者了解到,为提高网络知名度和影响力,非法牟取利益,秦志晖先后策划、制造了一系列网络热点事件,吸引粉丝,使自己迅速成为网络名人,如“7·23”动车事故发生后,故意编造、散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言,2个小时就被转发1.2万次,挑动民众对政府的不满情绪;捏造全国残联主席张海迪拥有日本国籍,并将著名军事专家、资深媒体记者、社会名人和一些普通群众作为攻击对象,无中生有编造故事,恶意造谣抹黑中伤。秦志晖等人公开宣称:网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,只有反社会、反体制,才能宣泄对现实不满情绪。必须要煽动网民情绪与情感,才能把那些人一辈子赢得的荣誉、一辈子积累的财富一夜之间摧毁。他们公开叫嚣:“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”。他们不惜一次次突破法律和道德的底线,制造传播各种谣言,扰乱网络秩序,有网民称其为“水军首领”,并送其名字“谣翻中国”。

   为了遏制互联网上制造传播谣言等违法犯罪活动日益猖獗的势头,维护网络公共秩序,保护群众合法权益,公安部于2013年8月部署全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动,依法查处了一批有组织造谣传谣等违法犯罪案件,有效净化了网络环境,保护了公民合法权益。如,北京警方先后查处北京尔玛互动营销策划有限公司蓄意造谣传谣案、“环保专家”董良杰编造虚假信息案、北京口碑互动营销策划有限公司等6个公关公司利用网络非法经营案;江苏警方查处“网络爆料人”周禄宝涉嫌敲诈勒索案和 “今日焦点网”等11家自建网站涉嫌敲诈勒索案;上海警方查处傅学胜制造传播“中石化‘非洲牛郎门’”等谣言案;云南警方查处“网络名人”董如彬(网名“边民”)涉嫌虚报注册资本、非法经营、寻衅滋事案;湖南警方查处“全媒体记者”格祺伟涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事案等。

   2013年9月9日,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》正式公布实施,明确规定了利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等犯罪的认定及处罚问题,为司法机关准确而有力地打击此类犯罪提供了较为明确的司法解释依据。

   “秦火火”诽谤、寻衅滋事一案是公安机关打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动和最高人民法院、最高人民检察院出台司法解释以来,第一个依法公开审理的典型案件,受到社会广泛关注。届时,朝阳法院官方微博@北京朝阳法院将对庭审进行微博直播。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 网络女神真容 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜 “喂药”幼儿体检 死猪漂浮 美法战舰"封堵"黑海口 失联客机最后通话 十大"睡不着"职业 巴黎雾霾车辆限行 架桥机脱落 神秘消失的飞机 侧颜男神 母女瑜伽 新四大美男图
前艺体美女《非诚勿扰》走红
前艺体美女《非诚勿扰》走红
女子将妈妈骨灰制成“钻石”
女子将妈妈骨灰制成“钻石”
“天降”大卡车砸中路边小汽车
“天降”大卡车砸中路边小汽车
重庆赤膊男子召来46万只蜜蜂制成“蜂衣”
重庆赤膊男子召来46万只蜜蜂制成“蜂衣”
“奶茶妹妹”海量生活照
“奶茶妹妹”海量生活照
葡萄牙艺术家用圆珠笔作画 逼真如照片
葡萄牙艺术家用圆珠笔作画 逼真如照片
纽约地铁惊现“巨鼠” 乘客惊慌失措抬腿让路
纽约地铁惊现“巨鼠” 乘客惊慌失措抬腿让路
巴西地铁“最帅”保安网络走红
巴西地铁“最帅”保安网络走红
舒马赫有苏醒迹象 盘点令人扼腕的体坛巨星
舒马赫有苏醒迹象 盘点令人扼腕的体坛巨星
中国美女球迷获欧冠9秒特写走红 被封“马竞女神”
中国美女球迷获欧冠9秒特写走红 被封“马竞女神”
新华摄影
每日热词:
 ·中国大熊猫 ·中国国际时装周 ·2014年第十二期EVIL相机人气榜 ·“游戏总动员”GMGC2014大会 cosplay争艳 ·超广角腾龙10-24评测  ·EOS照片背后的故事  ·老镜头的检验步骤和方法  ·2014国内单反相机榜单  ·尼康旗舰D4S评测  ·三星NXF1相机泄露  ·万亩桃花争相怒放  ·Hitech滤镜沙巴试用  ·春暖花开 雾或霾“捣乱”  ·春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱” ·影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图 ·学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福 ·带上PENTAX K-3 迷醉于江南 ·2014年第11周GFK国内单反相机榜单 ·(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙 ·尼康旗舰D4S详细评测
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
7个建议教你拍好女友
7个建议教你拍好女友
新华视频
每日热词:
 ·马航客机最后与塔台通话者为机长扎哈里 ·黑龙江海伦市写字楼变身豪华政府办公楼 ·乌对抗议活动下最后通牒 不谈判就动武 ·海南春游大巴侧翻受伤学生称车速过快 ·崔龙海取代张成泽成朝鲜新二把手 ·实拍司机遭树干穿胸 消防展开生死营救 ·沪港通获批提振A股 沪深股市放量上行 ·黑龙江贫困县老办公楼使用八年又建新楼 ·实拍天然气槽车爆炸燃起30米高大火 ·监拍网吧山寨服务员半小时盗走三部手机 ·男子曝光公务员妻子与领导开房记录 ·港股受互通刺激走强10日恒指涨1.51% ·闫妮首次暗示与小男友王玮分手 ·张亮带子踏青 天天放风筝喂兔子秀长腿 ·林志颖变身发型师 要给Kimi剪男生头 ·倪萍20岁旧照纯美 网友:黑土梦中情人 ·孙俪挺孕肚拍写真 大秀辣妈曼妙曲线 ·专家称第7次握手或为MH370坠海时刻 ·实拍厦门观光海岛现炮弹 警方紧急转移 ·网传“ATM机取现金有风险”是夸大
010020050570000000000000011160091263795611