新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
上海自贸区:多个“国际板”“临盆”在即
 
2014年04月15日 20:00:41 | 责任编辑: 马俊卿 | 来源: 新华网   

(今日关注·图文互动)(1)上海自贸区2014年“改革清单”:哪些惊喜值得期待?

    这是在警航巡逻直升机上拍摄的上海自贸区外高桥区域(2013年10月29日摄)。在博鳌亚洲论坛2014年年会上,上海自贸区成为热门话题。在不少海外人士眼中,自贸区已成为中国“以开放促改革”的象征。2014年,上海自贸区的“改革清单”中,有哪些惊喜值得期待?新华社记者 凡军 摄

  新华网上海4月15日电综述:上海自贸区2014年“改革清单”:哪些惊喜值得期待?

  新华社记者季明、何欣荣、姚玉洁

  在博鳌亚洲论坛2014年年会上,上海自贸区成为热门话题。在不少海外人士眼中,自贸区已成为中国“以开放促改革”的象征。2014年,上海自贸区的“改革清单”中,有哪些惊喜值得期待?

  2014版负面清单:长度更短,清晰度更高

  伴随着自贸区的挂牌,“负面清单”这种新型管理方式成为人们耳熟能详的名词。不过,对于2013版负面清单,社会上一直有着“偏长”的说法,2014版负面清单也因此备受期待。

  最明显的变化是长度缩短。按照上海市政府发展研究中心主任周振华的说法,2014版负面清单将力争缩短40%左右。

  “40%是从研究的角度而言,最终能缩短到什么程度,要看我国的扩大开放政策,这需要和相关部委一条条去谈。”上海自贸区管委会副主任朱民表示。2013年上海自贸区在金融、航运等六大领域推出23条开放措施,根据中央部署,未来我国还将放开育幼养老、建筑设计和会计审计等服务业领域的外资准入限制,进一步放开一般制造业。

  朱民认为,比长度更深刻的变化,应该是透明度。他坦承,2013年版清单有20多条没有写清楚限制措施。“比如清单里写限制外商投资大米、面粉加工,到底是什么限制?是限制股比、产量还是经营者资质?需要进一步的说明。”因此,负面清单改进的过程,也是政府事中事后监管水平不断提高的过程。

  简政放权:用技术手段进一步“挖潜”

  加快政府职能转变,是国务院方案对上海自贸区的第一个要求。过去半年,上海自贸区在简政放权上大刀阔斧:工商注册登记从实缴改认缴、企业年检改年报公示,海关监管从先报关、后入区改为先入区、后报关,国际贸易启动“单一窗口”试点……

  总体而言,简政放权类的改革越往后推进,难度越大,因为剩下来的都是硬骨头,很多事项背后还有法律的支撑,修改起来需要时间,寻求新的突破口势在必行。

  上海自贸区成立后,曾对新加坡等国际领先的自贸区进行过对标研究。上海自贸区管委会常务副主任戴海波说:“新加坡政府的简政放权与电子政府、信息化高度结合。这给我们一种启示:简政放权不光靠理念创新,也应该利用技术创新。”

  比如,上海自贸区率先试点国际贸易“单一窗口”。贸易企业一次性递交单证和材料,监管部门处理结果通过单一平台反馈给申报人,大大提升了贸易便利化水平。但相比新加坡,我国贸易监管的信息化程度还不够高。新加坡目前已建成国际贸易网,有35个政府部门在网上办公,99%的通关事项可以在网上解决,15分钟可以走完通关手续。

  自由贸易账户:很快正式推出

  上海自贸区管委会副主任简大年日前表示:“围绕着资本项下逐步开放的自由贸易账户体系很快将正式推出。”市场普遍预期,自由贸易账户的推出时间或将进一步提前。

  中国银行上海自贸区分行行长周和华认为,自由贸易账户和分账管理体系是自贸区改革的核心内容。企业开立自由贸易账户后,与海外账户之间可以实现资金的自由进出,与境内区外账户则将实现有限“渗透”。如此一来,企业统一调度国内外金融资源将更为便利。

  除了融资,还有投资。弘毅投资上海公司常务副总经理沈顺辉表示,受益于上海自贸区的备案政策,弘毅的跨境投资只用4-5天就完成了过去几个月的审批流程。但目前这一便利化措施仅限于人民币资金,未来自贸账户推出后,企业跨境投资将更为顺畅。

  金融要素市场:多个“国际板”“临盆”在即

  作为金融改革开放的试验田,上海自贸区吸引了各类市场主体建设面向国际的交易平台,多个“国际板”已箭在弦上,甚至“临盆”在即。

  “上海黄金交易所计划在自贸区内设立的国际交易平台方案已基本定稿,正处于报批过程中。”这是上海金交所新闻发言人顾文硕给出的最新时间表。据透露,金交所“国际板”有望在6月初完成技术上线、三季度末正式推出。

  除了金交所,上海期货交易所已在区内设立国际能源交易中心,原油期货产品完成开发,预计年内可以推出。上海证券交易所、中国金融期货交易所、上海清算所等金融要素市场均计划在区内建设面向国际的交易服务平台。自贸区内建立银团贷款交易转让平台的方案也在研究中。

  建设各种“国际板”,并不是多一个交易市场这么简单。我国拥有世界上最大的黄金消费和能源消费,却没有相应的定价权。“虽然国内商品市场的交易量庞大,但始终仍是区域性市场,不能接纳国际投资者,输出的影响力有限。”中国农业大学教授常清等专家指出,以“国际板”为抓手,将为国内市场巨大的消费力转化成定价影响力提供窗口。

   1 2 3   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 19元"总理套餐"走红 兰州自来水苯超标 沈阳“乱码”大楼 特种兵训练现场 "秦火火"案开审 爆红“明星体”盘点 "小彩旗"婚纱秀 父亲为儿子造坦克 最萌甲骨文热传 奥巴马帮米歇尔防走光  广州疑现"最牛"违建 希拉里演说遭扔鞋 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜
图片直击黑龙江列车脱线事故救援现场
图片直击黑龙江列车脱线事故救援现场
金像奖红毯群星闪耀
金像奖红毯群星闪耀
亲俄罗斯武装人员开火冲击乌克兰警察局
亲俄罗斯武装人员开火冲击乌克兰警察局
令人震撼的大规模核爆瞬间
令人震撼的大规模核爆瞬间
大货车侧翻将小车压扁至40厘米
大货车侧翻将小车压扁至40厘米
广西2名偷狗男遭民众暴打 被逼抱死狗示众
聂卫平癌症后首度亮相 身形消瘦判若两人
聂卫平癌症后首度亮相 身形消瘦判若两人
兰州自来水苯含量降至国家限值 居民自来水洗菜
兰州自来水苯含量降至国家限值 居民自来水洗菜
河南郑州大学井盖穿卡通外衣集体“卖萌”
河南郑州大学井盖穿卡通外衣集体“卖萌”
四川现2亿年前手兽足迹:可轻易秒杀恐龙
四川现2亿年前手兽足迹:可轻易秒杀恐龙
新华摄影
每日热词:
 ·中国大熊猫 ·中国国际时装周 ·2014年第十二期EVIL相机人气榜 ·“游戏总动员”GMGC2014大会 cosplay争艳 ·超广角腾龙10-24评测  ·EOS照片背后的故事  ·老镜头的检验步骤和方法  ·2014国内单反相机榜单  ·尼康旗舰D4S评测  ·三星NXF1相机泄露  ·万亩桃花争相怒放  ·Hitech滤镜沙巴试用  ·春暖花开 雾或霾“捣乱”  ·春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱” ·影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图 ·学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福 ·带上PENTAX K-3 迷醉于江南 ·2014年第11周GFK国内单反相机榜单 ·(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙 ·尼康旗舰D4S详细评测
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
7个建议教你拍好女友
7个建议教你拍好女友
新华视频
每日热词:
 ·俄战机12次低空飞越美军舰 无视美警告 ·英国达人秀79岁老人舞技惊四座 ·《步步惊情》吴奇隆刘诗诗忘情热吻 ·森蝶6岁生日 田亮晒女儿幸福九连拍 ·吴京谢楠婚纱照曝光 尽显甜蜜恩爱 ·闫妮曾谈过姐弟恋?大方回应:不假 ·兰州自来水污染源地 油污覆盖恶臭刺鼻 ·曝中国航母编队想象图 081型攻击舰亮相 ·女子独自走夜路被大学生劫财后割喉 ·《宗师》12奖创纪录 张家辉章子怡获帝后 ·俄轰炸机险与法航客机相撞 相距仅百米 ·李克强在便利店购买食品 顾客跟风抢购 ·黑龙江旅客列车脱线 记者探访事故现场 ·监拍:小偷行窃遭"女汉子"穷追猛打 ·兰州自来水苯超标系兰州石化管道泄漏 ·“最牛”违建 楼顶有个“原始森林” ·兰州应对“水危机” 12日中午恢复供水 ·传41岁董卿将离开央视 缺席我要上春晚 ·马航客机最后与塔台通话者为机长扎哈里 ·黑龙江海伦市写字楼变身豪华政府办公楼
010020050570000000000000011160091263938131