新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
武汉一消防员抱喷火煤气罐冲出火场被拍 被赞“抱火哥”
 
2014年04月18日 07:31:07 | 责任编辑: 施歌 | 来源: 长江日报   

昨日,全副武装的皇甫江武准备出发救险。(记者陈卓 摄)

  皇甫江武抱着喷火的煤气罐冲出餐馆大门。网友供图

  原标题:抱喷火煤气罐图片网上走红 英勇“抱火哥”是武汉消防员

  日前,公安部消防局微博“@中国消防”转发网上一幅照片:一名消防员抱着一个从阀门处往外喷火的煤气罐冲出火场。这条微博配文:“谁也不知道,它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防兵!”网友们为他的勇敢点赞,取名“抱火哥”。截至昨晚8时,这张照片已被转发2400余次,1000多位网友点赞,网友们想知道“抱火哥”是谁。

  昨日中午,“@中国消防”再发微博:“抱火哥”已找到。原来他是一名陕西人,名叫皇甫江武,今年26岁,是武汉消防支队徐东路中队合同制消防员。

  记者在徐东路消防中队见到“抱火哥”,他说,抱出煤气罐是救援程序,没想到被网友拍照上网。

  这场救援发生在1月3日上午,友谊大道一餐馆起火,皇甫江武作为攻坚组员到场救援,进入厨房发现8个液化气罐,其中3个阀门正往外喷火。迅速浇灭2个着火罐子搬出,剩下一个罐子存气较多,火焰超过1米,为避免爆炸,只能冒险先搬出去,再降温灭火。

  记者在消防部门的视频中看到,皇甫江武身穿战斗服,双手抱起喷火的罐子,横在身体一侧走出餐馆放在地上,紧随的战友用水枪灭火,全程10多秒。

  “抱火哥”身份确定后,这条微博的转发量又大幅增加,许多网站转载。有网友担心他的安全:“这是唯一的办法吗?这么做实在太危险了。”当时带队的副中队长王杰告诉记者,这个罐内仍有很多液化气,无法用水枪短时间灭火,如果不抱出来迅速处置,很可能爆炸,对消防员更危险。“@中国消防”随后发微博称:“抱火哥”必须这样做。

  “抱火哥”:害怕只是一晃而过

  网友评论>>>

  你是真正的火线英雄!

  这名陕西渭南小伙2011年来到武汉,成为徐东路中队消防员,照片上的镜头,是他第一次转移着火的煤气罐,除了妹妹之外,家里没人知道他就是“抱火哥”,故意隐瞒是怕家人担心。

  身材并不高大的皇甫江武回忆:“抱起罐子时,火苗掠过我的脸庞,我当时有过悲观的念头,爆炸怎么办?但害怕只是一晃而过。几秒钟后,我就走到了门外。然后继续投入灭火。”

  皇甫江武说,做消防员一定要坚信能“将背后交给战友”,正是因为相信战友们一定会保护他,他才有勇气扛起煤气罐。

  本月底,皇甫江武的合同即将到期,将离开徐东路消防中队,开始新的生活。他告诉记者,从未后悔走进警营,“抱火哥”这个称号也将作为消防生涯最好的纪念。他说,很留恋武汉这座城市,想继续在这里找个工作或做点小生意。(记者 岳源)

  截至记者昨晚10时发稿,这张照片已被“@央视新闻”、“@中国新闻网”等多家主流媒体官方微博转载,获赞万余次。有网友点赞并评论说:“感动!好兄弟,你是真正的火线英雄!”

  @武汉经侦:在别人应该撤离的地方,你们却出现了,在别人走向安全的时候,你们却向死神靠近。作为一名消防官兵,用自己的危险换取别人的安全就是你们的工作。你们用自己的行动,诠释了英雄的含义。

  @丝丝的情意:危难时刻总有他们的身影,他们是最可爱的消防官兵!

  @文科艺术生:对于消防官兵无私奉献精神,我发自内心地敬佩,向他们学习,向他们敬礼!

  @长江文化CEO:感动!好兄弟,你是真正的火线英雄!

   1 2   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 19元"总理套餐"走红 兰州自来水苯超标 沈阳“乱码”大楼 特种兵训练现场 "秦火火"案开审 爆红“明星体”盘点 "小彩旗"婚纱秀 父亲为儿子造坦克 最萌甲骨文热传 奥巴马帮米歇尔防走光  广州疑现"最牛"违建 希拉里演说遭扔鞋 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜
韩国客轮沉没284人失踪 水下搜救工作进展不顺
韩国客轮沉没284人失踪 水下搜救工作进展不顺
重庆一幼儿园疑似给学生吃劣质食物 家长讨说法校方否认
重庆一幼儿园疑似给学生吃劣质食物 家长讨说法校方否认
云南泼水节23人被抓:恶意泼水 趁机猥亵妇女
云南泼水节23人被抓:恶意泼水 趁机猥亵妇女
深圳“冲锋队”全副武装街头巡逻
深圳“冲锋队”全副武装街头巡逻
杭州城区现空中“棚户区”
杭州城区现空中“棚户区”
伊朗杀人犯刑场上获受害人母亲原谅 逃过绞刑
伊朗杀人犯刑场上获受害人母亲原谅 逃过绞刑
中国航母MV精彩画面抢先看
中国航母MV精彩画面抢先看
台大大三美少女超正点 双马尾清纯照网络爆红
台大大三美少女超正点 双马尾清纯照网络爆红
李代沫讲述吸毒史:因工作生活遇挫复吸
李代沫讲述吸毒史:因工作生活遇挫复吸
女星与闺蜜合影比美
女星与闺蜜合影比美
新华摄影
每日热词:
 ·中国大熊猫 ·中国国际时装周 ·2014年第十二期EVIL相机人气榜 ·“游戏总动员”GMGC2014大会 cosplay争艳 ·超广角腾龙10-24评测  ·EOS照片背后的故事  ·老镜头的检验步骤和方法  ·2014国内单反相机榜单  ·尼康旗舰D4S评测  ·三星NXF1相机泄露  ·万亩桃花争相怒放  ·Hitech滤镜沙巴试用  ·春暖花开 雾或霾“捣乱”  ·春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱” ·影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图 ·学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福 ·带上PENTAX K-3 迷醉于江南 ·2014年第11周GFK国内单反相机榜单 ·(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙 ·尼康旗舰D4S详细评测
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
7个建议教你拍好女友
7个建议教你拍好女友
新华视频
每日热词:
 ·刘汉与前妻法庭相见情绪失控泪流满面 ·越南放弃2019年亚运会主办权 无钱建场馆 ·日媒曝韩国曾改造沉没客轮船体结构 ·记者称乌克兰局势有美中情局参与显著痕迹 ·韩国客轮:被困乘客记录沉没惊险时刻 ·视频显示韩客轮广播要求乘客原地不动 ·警方查处多家色情网站 收缴电脑主机 ·李代沫被捕视频曝光 自曝生活遇挫复吸 ·实拍纽约男子在地铁卧轨自杀 侥幸幸存 ·我使馆确认船上有两名中国乘客 ·央视回应:董卿暂放话筒 赴美学习一年 ·"秦火火"一审被判三年 当庭表示不上诉 ·央视15分钟报薛蛮子事件 幡然悔悟盼重生 ·蒋介石曾孙蒋友柏告杭州作家抄袭博客 ·美国一男子企图自杀 携枪与警方交火 ·监拍男子带活鸡强闯地铁一招撂翻保安 ·老汉被天下掉下飞机砸中后身亡 ·男子娶两女左拥右抱 其母称雇人治病 ·薛蛮子看守所看百本书 调整心态归平静 ·日本香肠嘴侦察机现身 欲再次搅浑东海
010020050570000000000000011100601264042351