新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
揭秘世界十大著名宝藏(组图)
 
2014年04月22日 07:35:38 | 责任编辑: 成岚 | 来源: 人民网   

  人类发展的历史同时也是积累财富的历史。生产力的提高、社会形式的变迁、人们对精神生活的追求和思想境界的不断升华无一不和财富的积累有关系。人类不断创造着财富,财富同时又推动人类前进。

  不过,在历史的过往里,也有一部分财富因为各种各样的原因停驻在时间隧道里,它们或者被深埋在地下,或者被故意隐藏,或者被秘密收藏,成为富有神秘色彩的宝藏。

  意外发现宝藏大概是所有人的梦想,无数文艺作品以寻宝为题材而引人入胜。下面的文章将介绍世界十大宝藏,它们有的是一个国家或者一个家族千年的积累,有的是一个人经过一生探寻得到的回报,有的是考古学家意外的发现。每个宝藏都是个极富传奇色彩的故事。

  资料照片

  图特卡蒙陵墓

  埃及的帝王谷位于尼罗河西岸的沙漠中,古埃及新时期(首都设在底比斯以后)的大多数法老都埋葬在这里。在1900年左右,几乎所有帝王谷里的陵墓都被发现了,考古学家和盗墓者在这方面平分秋色。但是仍然有成群的人在帝王谷里转悠,他们都是在寻找传说中国王图特卡蒙的陵墓。

  图特卡蒙是3300多年前的一个年轻埃及法老,他曾在金雕御座上管理着庞大帝国。他的统治是短暂的,在18岁时突然死去。在埃及漫长的法老时代中,图特卡蒙因为在位时间短而名不见经传,他的猝死也使得他没有事先修建的豪华金字塔陵墓。正因为不起眼,其陵墓在很长时间里始终没有被发现。

  考古学家霍华德-卡特熟读古埃及历史,发现图特卡蒙陵墓是他毕生的梦想。1903年起,他就带领助手在帝王谷的每一寸土地上搜索,1922年11月5日,在19年的努力后,他终于找到了图特卡蒙陵墓入口。它竟然位于另一个著名的法老拉美西斯六世的陵墓下面,开凿于岩石内。

  这是3300年来惟一一个完好无缺的法老陵墓,也是埃及最豪华的陵寝,更是埃及考古史乃至世界考古史上最伟大的发现。卡特之前以为这个年轻法老的墓葬品会比较简单,谁知之后长达3年时间的挖掘向全世界证实了这种预想的愚蠢。卡特说过,图特卡蒙一生惟一出色的成绩就是他死了并且被埋葬了,这话是有道理的。因为其陵墓的发现成为古代文明对现代人类最彻底的一次震撼和嘲笑。那个成为埃及文明象征的纯金面具,那个纯金制成的棺材,那个由纯金雕制镶满宝石的王位,那些铺满墓室墙壁的纯金浮雕,那具完整无缺的木乃伊……所有一切都让人类惊叹,3300年前埃及人的工艺技巧和现在的我们到底有什么不同?

  图特卡蒙陵墓的发现是世界考古工作成功的顶峰,也是考古史的重要转折点。所有出土文物超过10000件,每件都是无价之宝。卡特花费3年的时间把它们全部运出墓室,当时挖掘人员从墓的出口抬出女神哈托尔牛头灵床的镜头已经成为考古史上无法超越的经典;埃及政府又花费了整整10年的时间把它们运到开罗,开罗博物馆之前的所有藏品都因之黯然失色;而彻底研究它们可能需要未来人类全部的时间。

  文物无可比拟的历史价值和所蕴涵的谜团使图特卡蒙陵墓排在世界十大宝藏的第一位。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 19元"总理套餐"走红 兰州自来水苯超标 沈阳“乱码”大楼 特种兵训练现场 "秦火火"案开审 爆红“明星体”盘点 "小彩旗"婚纱秀 父亲为儿子造坦克 最萌甲骨文热传 奥巴马帮米歇尔防走光  广州疑现"最牛"违建 希拉里演说遭扔鞋 疑与MH370有关物体 新任“谋女郎” 街头钢管舞 乌克兰军人撤离 台州特大冰雹 美国“第一夫人” 孙杨“解禁” 七大航空之谜
奇葩富商12根金条藏腹部
奇葩富商12根金条藏腹部
上海巡逻民警施行佩枪巡逻
上海巡逻民警施行佩枪巡逻
豪车连连看 2014北京车展媒体日展
豪车连连看 2014北京车展媒体日展
韩国“岁月”号沉船搜索继续 仍有244人下落不明
韩国“岁月”号沉船搜索继续 仍有244人下落不明
威廉王子一家逛动物园
威廉王子一家逛动物园
韩国眯眯眼小正太走红 小眼圆脸喜感卖萌
韩国眯眯眼小正太走红 小眼圆脸喜感卖萌
揭秘世界十大著名宝藏(组图)
揭秘世界十大著名宝藏(组图)
“女蜘蛛侠”为世界最大寿星雕像“洗脸”
“女蜘蛛侠”为世界最大寿星雕像“洗脸”
航母辽宁舰舰载机编队训练视频首公开
航母辽宁舰舰载机编队训练视频首公开
张艺谋新片《归来》定档5月16日 新“谋女郎”亮相
张艺谋新片《归来》定档5月16日 新“谋女郎”亮相
新华摄影
每日热词:
 ·中国大熊猫 ·中国国际时装周 ·2014年第十二期EVIL相机人气榜 ·“游戏总动员”GMGC2014大会 cosplay争艳 ·超广角腾龙10-24评测  ·EOS照片背后的故事  ·老镜头的检验步骤和方法  ·2014国内单反相机榜单  ·尼康旗舰D4S评测  ·三星NXF1相机泄露  ·万亩桃花争相怒放  ·Hitech滤镜沙巴试用  ·春暖花开 雾或霾“捣乱”  ·春暖花开时节 雾或霾又在各地“捣乱” ·影像编辑倾力推荐 旅途拍摄的主题与构图 ·学生点燃蜡烛为马航失联客机上的生命祈福 ·带上PENTAX K-3 迷醉于江南 ·2014年第11周GFK国内单反相机榜单 ·(搜寻马航370航班)“雪龙”号上瞭望忙 ·尼康旗舰D4S详细评测
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
【不图不快】小黄人出写真 四月减肥正当时
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
《大脸画——岳敏君新作展》南艺开展
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
第38届国际马拉松 参赛者奇葩头套抢镜
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
【掠影】上海时装周揭开“神秘”面纱之前
7个建议教你拍好女友
7个建议教你拍好女友
新华视频
每日热词:
 ·海军走出国门执行多样化军事任务 ·张曼玉转型进军歌坛 天价签约唱片公司 ·于正深陷“抄袭门” 戴娇倩惨遭炮轰 ·日将建监视设施 距离钓鱼岛150公里 ·俄罗斯警告乌克兰加入北约将采取措施 ·珠峰雪崩15人遇难 幸存者回忆惊魂时刻 ·马方举行新闻发布会:搜索越来越难 ·芦山地震一周年 房屋重建基本完成 ·俄政客辱骂并令下属强奸怀孕女记者 ·关键证人对质刘汉 你把兄弟们心伤完了 ·日政府决定继续在西北太平洋调查捕鲸 ·韩渎职船长正式被捕 或被判无期徒刑 ·Kimi新发型曝光 兴奋自称“小李敏镐” ·“岁月”号客轮遇难人数升至46人 ·珠峰南坡雪崩事件:伤者讲述惊魂一刻 ·夜空上演“闪电秀” 市民争晒图 ·普京:不做终身总统 前妻嫁人后再考虑 ·韩国客轮沉没事故遇难人数升至28人 ·《百年孤独》作者马尔克斯逝世 ·不作死就不会死进美词典 nozuo nodie
010020050570000000000000011199511263966391