新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

中国空军列装运-20飞机提升战略投送能力

2016年07月06日 16:47:44 | 来源:新华社

#(军事)(1)中国空军列装运-20飞机提升战略投送能力

    7月6日,在运-20飞机授装接装仪式上,空军航空兵某师师长陈钢带领全体官兵庄严宣誓。当日,中国空军运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。 新华社发(刘应华 摄)

  新华社成都7月6日电(记者张汨汨、黄书波)中国空军运-20飞机授装接装仪式6日在空军航空兵某部举行。空军新闻发言人申进科表示,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步。

  申进科介绍,运-20飞机是空军战略性、标志性、引领性装备,是中国依靠自己力量研制的一种200吨级大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

  让中国的大飞机翱翔蓝天,中国人民期盼,空军官兵期待。2013年1月,空军试飞员驾驶运-20飞机成功首飞;2014年11月,空军试飞员驾驶运-20飞机参加中国国际航展,展现了中国力量、精神和文化。

  运-20飞机的顺利研制并正式列装空军部队,是中国科技创新的重大标志性成果,是中国航空工业发展的最新成就,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力和中国军队履行使命任务能力,具有重要意义。

  申进科说,发展战略投送能力,是世界主要国家加强军队现代化建设的通行做法。中国空军担负着保卫国家安全、参加抢险救灾、遂行国际灾难救援等繁重的多样化军事任务,需要有一支规模适度的空中运输力量。目前,中国空军的战略投送能力与担负的使命任务还不相适应,加强战略投送能力建设是现实需要。

  申进科表示,空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。着眼维护国家安全、保障和平发展,空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。

  空军积极推进“走出去”战略,有效遂行抢险救灾、联合军演、撤侨护侨、应急救援等多样化军事任务。近年来,在巴基斯坦、蒙古国、泰国、马尔代夫、马来西亚、尼泊尔等国家遭受严重灾害时,中国空军第一时间把各类救援物资空运至受灾国,向世界展示了中国负责任大国的良好形象。

  申进科说,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。人民空军忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

中国空军列装运-20大型运输机

伞花绽放!直击空降兵高原伞降试训

图说中国军人的维和表情:愿为和平奉献一切

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿]
010020050570000000000000011160091291219441