新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞

2017年01月13日 16:22:49 | 来源:银川晚报

  小男孩将捡来的2元钱交给警察叔叔。警方供图

  近日,兴庆区公安分局新华街派出所接到两起案子,主角分别是一名小男孩和一名店老板,同样是捡到东西,可两人的表现却大相径庭……

  捡到2元钱小男孩交给警察

  “我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里边……”大家还记得这首耳熟能详的儿歌吗?1月5日,兴庆区公安分局新华街派出所来了一位小男孩,他刚刚捡到2元钱,在家长的陪同下,小男孩把2元钱交给了警察叔叔。

  当天晚上8时30分,新华街派出所民警正在大厅值班时,看到门外好像有个小孩在踌躇,民警以为发生了什么事情,就上前去查看,推开门的一刹那,一名小男孩走了进来,他手里拿着2元钱,交给了民警。民警简单询问了情况,小男孩怯怯地说道,自己刚在附近捡到2元钱,想把它交给警察叔叔。“小男孩的行为非常值得鼓励。”另一名民警立刻拿起了相机记录下了这一幕。

  1月12日,记者在新华街派出所看到了当天晚上的监控视频,小男孩和妈妈一同出现在派出所门口,他的妈妈站定后让小男孩进去,小男孩似乎有点胆怯,走到门前又折了回去,可能是在妈妈的鼓励下,他才鼓起勇气去推门。

  “小男孩看起来可能就是五六岁。”民警说,男孩的行为非常值得鼓励,而这其中,离不开家长良好的教育。之后,派出所将小男孩交来的2元钱捐给了爱心工程。

  顾客试衣落手机店老板不承认

  相比小男孩的行为,下面这个店主的做法就让人大跌眼镜了。

  1月11日下午5时许,新华街派出所接到报警,一位女子在新华商圈一服装店试衣,临走时将手提袋落在了服装店,手提袋里装有一部苹果7手机。可当该女子返回店内寻找时,店主死活不承认看到手提袋。

  接到报警后,民警立刻赶到了现场。据遗失手提袋的小王介绍,当时她和母亲一起到服装店试衣服,临走时把手提袋落下了,出门没多久后,小王想起手提袋没拿很快就折回店里。小王说,自己进店时,手机还是开机状态,没多久再拨电话已经关机。

  民警一边对双方进行询问,一边对店里进行了查看,在一个角落里,民警发现了小王的手提袋和手机。随后,民警将双方带到派出所进行询问,对于手机被关机的细节,民警认为店主有将手机据为己有的想法,但鉴于小王手提袋属于遗失,民警最终对服装店老板进行了批评教育。

【纠错】 [责任编辑: 李清]
010020050570000000000000011104891294454731