新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运

2017年01月13日 17:45:22 | 来源:中国新闻网

内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运

  图为列车穿过别力古台镇西段的公铁交叉桥,驶往二连浩特方向。 呼努苏图 摄

  13日,为期40天的春运大幕即将正式拉开,这也是地处内蒙古自治区锡林郭勒草原深处的阿巴嘎旗铁路贯通以来的首个春运。

  这天早晨,天刚蒙蒙亮,车站派出所所长高明就带领着司机王荣坤和另外一名民警,沿着别力古台镇一号铁路大桥开始了护路巡线工作。今天是农历三九的第二天,野外零下二十多度,口中呼出的哈气成了一团团白雾,在野外站几分钟就被冻透了。

  图为旅客进站、即将登上列车。 呼努苏图 摄

  8点34分,随着一声汽笛划破了草原小镇的寂静清晨,一列客车隆隆穿越铁栏廊桥,瞬间就呼啸着驶入阿巴嘎旗站内。

  2016年10月,阿巴嘎旗火车站正式投入运行。曾经颠簸坎坷的回家路,如今已变成了一条条通畅平整的动车线。今天是春运第一天,不少乘客来到火车站坐车。

  当日一早,在阿巴嘎旗火车站候车大厅内,乘务员、售票员、安检员、驾驶员、交通执法员等一线工作人员,早已整理好着装,精神抖擞地在各自岗位忙碌。

  图为搜爆犬助力安检。 呼努苏图 摄

  阿巴嘎旗处于锡林郭勒草原腹地,旅客多来往于临近的锡林浩特市和二连浩特市。13日正好临近周末,出现了春运以来的首个客流小高峰。

  刚刚下车的乘客刘振宇说:“我是从赛罕塔拉来的,要过年了,来看看我姥姥。阿巴嘎旗通火车了,不仅方便、快捷安全,票价也比较便宜。现在春运开始了,这里的车站治安以及售票手续都比较完善,都挺不错的,以后我会经常坐火车来探望亲人。”

  随着列车缓缓停靠在站台,旅客们面带笑意登上列车,一段繁忙的工作暂时告一段落。(于立平 许夏汀 王晓洁)

【纠错】 [责任编辑: 李清]
010020050570000000000000011104891294455461