新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

夫南妻北隔江护春运

2017年01月18日 16:19:15 | 来源:新华社

(关注春运)(1)夫南妻北隔江护春运

  1月17日,在江阴火车轮渡南栈桥,郑瀛波在巡检设备。

  上海铁路局新长车务段江阴火车轮渡是在航的货运火车轮渡。平时,受沪宁线和京沪高铁的影响,轮渡任务较鼎盛时期有不少下滑。然而春运期间,为减轻运输压力,一部分货运列车被分流到江阴火车轮渡,轮渡量较平时有所上升。

  栈桥是火车轮渡的重要组成部分,主要承担陆地铁道线与火车渡轮钢轨的无缝对接任务,确保火车安全平稳上船、上岸。江阴火车轮渡栈桥分南北两岸,南桥位于江南的江阴,北桥位于江北的靖江。

  郑瀛波和陈文利都是栈桥车间的职工,丈夫郑瀛波在南栈桥从事栈桥升降设备维护保养工作,妻子陈文利在北栈桥从事栈桥升降设备启动工作。郑瀛波每次当班的第一件事就是背着他10斤重的工具包,行走在与地面成75度夹角,宽约50公分的楼梯上,对各传动设备、电机等进行检修保养。陈文利的工作相对简单些,她在北栈桥一号桥距江水面约15米高的“吊脚楼”上工作,主要听从栈桥值班员指令,启动栈桥升降设备,同时记录下每一个仪表数字。

  郑瀛波和陈文利结婚23年,为了方便照顾家人,他们常年选择不在同班,常常一方下夜班回到家中,另一方已经到江对岸开始白班的工作。像郑瀛波夫妇这样的双职工在铁路系统还有很多,他们放弃许多团聚的日子,为铁路事业默默奉献,为春运保驾护航。

  新华社记者 季春鹏 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020050570000000000000011100601120337776