新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

初一雍和宫7.8万人进香 有人排队26小时

2017年01月29日 07:30:30 | 来源:新京报

  1月28日(大年初一)早上7点,进香者进入雍和宫。据排在队伍最前面的人介绍,第一个排队的人在现场已经等待了26个小时。

  和家长一起来烧香祈福的小朋友在雍和宫门外等候。

  一名女士在雍和宫烧香祈福。

  早7点,排在队伍最前列的市民奔跑着冲向雍和宫正殿。

  市民在雍和宫烧香祈福。

  大年初一去雍和宫烧香祈福,成为不少人开年要做的第一件事。与以往争抢烧头香相比,大多游客表示自己在大年初一早晨起来进香,只为求个好彩头,为家人祈福。据统计,截至大年初一下午5点,约有7.8万人陆续完成了他们对新年的寄托。

  等待26小时

  正月初一,每年的这一天,前来烧香的人都会一早在雍和宫门前排起长队。

  凌晨2点30分左右,在雍和宫正门口不超过50米处,已经有百余人排队。他们穿着羽绒服或厚棉袄,裹着围巾。有的站在原地来回跺脚,有的则坐着小马扎,努力把头埋进大衣里。

  在去年的队伍中,身着黄色孙悟空服饰,头戴紧箍,扮成猴王模样排在第一位的王凡最终抢到雍和宫的头炷香。今年,他从除夕早上五点就在雍和宫门口等待,仍是队伍的第一个。彻夜等待26个小时,只为烧到头香。

  与去年打扮成猴王模样以呼应农历新年猴年相比,今年,他并没有穿生肖服饰,身上外套只穿了件短棉衣。“穿太多,根本跑不快”他说道。今年是王凡第四年来雍和宫抢烧头香。此前有一年,他曾表示自己来进香是为了保佑女朋友的奶奶平安。至于今年的新年愿望,他倒是卖起了关子,“说出来,就不灵了。”

  在气温零下的夜里,与王凡一起在队伍前面等待的还有李先生夫妻俩。他们凌晨12点就来到了雍和宫门口,今年是第一次来雍和宫烧香。

  “来之前以为到了直接就可以进去,不知道还要等到7点。”李先生说道,去年刚刚在北京买房定居,这是他们第一次在北京过年。自己没想着去抢头香,只是希望来雍和宫里烧香,为家人祈福。“也是听朋友说来这烧香,抢不到头香也没事儿,就是为家人祈福,讨个好彩头。”李先生说道。

  早7点排队700米

  为确保安全,凌晨五点,雍和宫附近道路实行交通管制。其间,雍和宫大街行人只能由南向北单向通行。

  在五点之后打算从北门进去烧香的游客,都被通知需从南绕行。“那要绕一大圈,得快点走才行。”张女士说道。张女士在北京生活了二十多年,每年农历新年初一的六点多都会来雍和宫烧香。相比于其他第一次来进香不知如何绕行的游客,她没有迟疑便开始了绕行。

  这一绕行,相当于围着雍和宫的外围走完一圈。从雍和宫桥向东走到小街桥,然后右拐向南进入东直门北小街。再直走将近1公里之后,右转向西进入东直门内大街,至雍和宫大街右转北行。全程近4公里,绕行路上同为进香的其他游客三五结伴,边聊边走,看不出有抢头香的紧迫感。

  早上7时,雍和宫正式开放进香。当天参与进香活动的游客人数不少,据统计,截止到上午12时,进入雍和宫的人数就已有3万余人。为防止人流过于集中而导致拥挤,在现场维持秩序的民警采用了分段限流。早上7点20分,雍和宫入口处的队伍已经长达约700米。

  “朋友们看看啊,这是等着去烧头香的路上,我们现在还在外面等着入场呢。”一位游客不紧不慢地拿起手机,随手拍下一段视频发到了朋友圈里。

  进场、安检、买票、进香。这一天,源源不断地有游客进入雍和宫。截至大年初一下午5点,约有7.8万人陆续完成了他们对新年祝福的寄托。

  至于正月初一早上到底是谁抢到了头香,往年“头香得主”王凡说不是他。 (新京报记者 潘佳琨 摄影/新京报记者 侯少卿)

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020050570000000000000011100601294627391