新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

成都一楼盘工地发现60座战国船棺墓

2017年02月09日 07:30:32 | 来源:四川在线

  发现巴蜀图语 古蜀国或有自己的文字

  此次考古中,发现了印章11枚,以圆形为主,还有砝码形、山字型、方形,印文均为巴蜀图语,为研究古代蜀国是否拥有文字提供了又一批研究实物。此外,编号为M49的墓室中出土了木梳、木几案、两件铁斧木柄、铜弩机臂弓、铜矛柲杆等漆木质及竹质器、草编器,保存十分完整,皆为考古新发现。

  编号为M52的墓室里除出土铜削、竹棺床、等重要器物,在墓葬南端尚存10竹篓粮食和种子,形态和颜色皆保存较好。另外,M53号墓出土的玻璃珠串饰保存完整,位于串饰中部的蜻蜓眼玻璃珠异常精美,其与两枚巴蜀印章伴出于墓主人腰部附近,足见其尊贵地位。考古人员介绍,这种玻璃珠装饰最早缘自埃及,可见早在两千多年前,四川已通过丝绸之路对外展开着经贸和文化交流。(记者 吴晓铃)

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020050570000000000000011100601294723511