新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦

2017年04月05日 10:41:13 | 来源: 长沙晚报

  清明小长假吸引了众多市民和游客欣赏大美长沙,但也有一些不文明现象给城市抹了黑。记者昨日在湖南大学德智园学生公寓时钟广场看到,标志性的朱(熹)张(栻)会讲塑像惨遭涂鸦,眉毛和嘴唇被人涂上红红的颜色。同学们都很气愤:“在象征着历史和文化的标志雕像上乱涂乱画,太过分了!”

  昨日一早,湖南大学德智园学生公寓外国语学院、土木院的学生走出门时惊讶地发现,他们熟悉的朱张会讲塑像有点怪怪的。凑近一看,原来是有人用红颜料给塑像涂了色,脸部、扇子甚至还有基座都染上了颜料,擦都擦不去。有学生向物业管理单位、湖南大学大学生生活园区管理服务中心反映了情况,对方表示马上会组织人员清洗。

  记者赶到现场时,有工作人员对朱张会讲像污损处进行清洗。但效果并不是很好,隐约还能看到红色。工作人员表示,要完全还塑像“清白”还很难,不过他们将尽最大努力。

  昨晚9时,湖大校方人员领着学生志愿者,使用清洁剂、砂纸,对塑像污损处清洗打磨,完整的效果要到今日上午才看得出来。

  记者了解到,岳麓书院是湖南大学前身,为中国古代四大书院之一,历史上的“朱张会讲”给书院的发展留下浓墨重彩的一笔。为纪念这一历史性会讲,湖南大学设计了“朱张会讲”塑像,成为该校标志性塑像之一。(记者 王斌 通讯员 杨利园)

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020050570000000000000011100601295251871