新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!

2017年05月02日 09:52:32 | 来源: 中国军网综合

  翻越5座海拔5000米以上雪山达坂,穿行700多公里无人区,阿里军分区500名新战士挺进生命禁区——

  当兵何惧关山远 万里戎机到天边

车队翻越俗称“鬼门关”的库地达坂。

  “趟过了最后那道冰河,翻过了最后那架达坂,走上世界屋脊的屋脊,爬上高原上的高原……”4月17日一大早,阿里军分区叶城留守处新兵营里歌声嘹亮。500名新战士打起背包,精神抖擞地登车,向阿里高原进发。在那片生命禁区里,他们将开始书写高原戍边的军旅篇章。

  这一路,他们要翻越5座海拔5000米以上的雪山达坂,穿行700多公里的无人区。分配前几天,新兵们纷纷递交请战书、决心书,表达到高原守防的愿望。然而,上阿里高原有多难?他们上路后才越来越真切感受到。

  随着海拔不断攀升,雪山、冰川渐渐跃入眼帘。独特的高原风光撼人心魄,但新兵脸上的笑容却渐渐消失,许多新兵开始出现高原反应。行至海拔4960米的黑恰达坂时,陕西籍战士赵松伟感到头痛眼花,呕吐不止。但就是在高原反应最严重的时候,这位19岁的新兵也没有后悔申请上阿里。头3天的路程,赵松伟都是在输液中度过。为了保持体力,他强迫自己吃东西,吃了吐,吐了再吃,一直折腾了三、四天,高原反应才有所好转。

  4月19日中午,在此起彼伏的喇叭声中,车队放慢速度,停在康西瓦烈士陵园前。在雪山环绕中,烈士墓碑如同一座座英雄雕像,静静矗立在高原,注视着年轻的新战友们。为先烈点上一根香烟,敬上一杯酒,新兵们在烈士纪念碑前默哀。周遭静默,只有山风呼啸过耳,仿佛在诉说英雄的故事……

  4月21日,当车队翻越海拔6000多米的界山达坂时,一场暴风雪不期而至,气温骤降至-27℃。车队顶风冒雪艰难前行,有好几辆车陷入冰河。危急关头,带队领导率先下车探雪开路,指挥救援。官兵们迅速跟进,破冰除雪,推车前行。奋战3个多小时后,车队才脱离险境……

  经过5天的艰苦跋涉,4月22日,车队终于抵达阿里高原狮泉河镇。在此等候的阿里军分区官兵为新战友献上洁白的哈达,载歌载舞欢迎他们。新战士们忘记了高原反应和一路的艰辛,跟着一起笑着、唱着、跳着……再过几天,他们将奔赴边防一线的连队哨卡,在高原上为祖国和人民站岗放哨。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 成岚 李海韵]
010020050570000000000000011101051120903068