新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

中国“洋女婿”的无现金生活体验

2017年07月04日 16:44:53 | 来源: 新华社

(社会)(1)中国“洋女婿”的无现金生活体验

  阿福在上海一家菜场买菜时使用手机支付费用(6月22日摄)。

  德国人托马斯,今年29岁,10年前来上海做交换生,并结缘一位上海姑娘,成了中国“洋女婿”。现在托马斯不但熟练使用中文,还会讲一口流利的上海话,被大家称为“阿福”。

  6月22日,阿福体验了一回不带现金在上海生活出行的经历。菜场买菜、游览景点、租用共享单车等,阿福都能顺利地使用手机支付。“我十分喜欢上海,在这里生活,出门拿一部手机就可以完成很多事情。”阿福说。

  上海,这个常住人口超过2400万的城市,正被移动支付悄悄改变着。来自支付宝方面的统计,截至目前,上海六成电费都由线上支付完成。在上海,超过98%的出租车支持移动支付,还可以用支付宝充值交通卡,街头小店和流动摊位也大部分都能用支付宝。

  新华社记者 丁汀摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌 王頔]
010020050570000000000000011100601121262661