新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

“努力的人最帅” 成都蒙面外卖小哥摘下“面纱”

2017年08月06日 07:51:56 | 来源: 新京报

  原标题:蒙面外卖小哥“努力的人最帅”

  7月25日,成都市区,张明帅在街头等待红灯。气温居高不下,面纱口罩全覆盖的他热得皱起眉头。

  7月19日,一段拍摄于四川成都关于“外卖小哥戴面纱斗笠送外卖”的视频在网上热传。视频中,一位外卖小哥头戴斗笠,黑纱蒙面,骑着电瓶车在烈日下的城市里穿梭。他说,这么做是因为“自己的脸曾被烧伤,不太好看,担心吓着顾客”。

  很快,他被贴上了“外卖侠客”、“蒙面外卖小哥”等标签,成为焦点人物。看过视频的网友纷纷留言,称小哥很暖心,有网友称“努力的人最帅”,还有人体谅地说:“天太热了,还是摘下来吧。”

  近日,有几家整形医院找到了他,让这位26岁的残疾小伙从身体到内心积蓄了力量,努力揭开面纱,期待重生。

  儿时被火炉烧伤 因嘲笑辍学

  小哥名叫张明帅,今年26岁,来自山西文水。出生后半年,父母一起出门,把他一个人留在家里,他爬到了取暖的炉子上,火烧到了脸上和手上。家里大人回来后,赶紧将他送去医院,花了3000元治疗费,命是保住了,但是脸上和手上的伤疤算是留下来了,后来右手也截肢了,从此落下了残疾。

  张明帅说自己的命不好。残疾后,三岁时父亲又患了癌症,等去医院时已经晚期无法治疗,很快就去世了。后来母亲改嫁了,带着三个孩子。他在家排行老二,有一个姐姐和一个弟弟,家里经济状况不太好。母亲身体越来越糟糕,是他在外漂泊最大的牵挂。

  张明帅说,他一直都是个不自信的人。小时候不管走到哪,大家都会议论他的身体,给他造成的压力非常大。当去到一个陌生的村庄,他就会把自己残缺的右手藏在衣服里,生怕被人发现,头上也戴着帽子有意遮挡毁容的脸,避开人们异样的目光。

  上学时,同学们都会嘲笑他,给他取各种绰号,强烈的自尊心让他好几次和同学起了冲突,直到后来他实在受不了嘲笑,选择了退学。

  初二辍学离家打工那年,张明帅才16岁,十年间,辗转太原、北京、包头、南京、成都等十几个城市,也干过十来份工作,自己做过小买卖、当过保安、做过保洁、下过工地、甚至短暂乞讨……从睡旅馆到睡网吧,最后身无分文的时候只能睡大街。有一次,睡在太原火车站附近的马路边,当他醒来时,发现身边突然多了矿泉水和一些食物,那是他在外打拼时,第一次感受到来自外人的温暖。

  两年前,张明帅来到成都,3个多月前,成为一名外卖送餐员。

  在外这几年,他常常会遇到这样的状况:到餐馆里吃饭,很多顾客宁愿和别人挤也不愿意和他坐一桌,这增加了他的自卑感,变得更加不自信。

  但支撑张明帅坚持下去的信念是努力赚钱,治疗自己毁坏的面容,再找个姑娘成家,过安稳的日子。

  摘下“面纱”更好融入社会

  张明帅对于改变面容的信念一直未变,网络走红为他迎来命运的转机。来自全国各地的多家整形医院都联系上了他,表示愿意为他提供免费治疗。张明帅在两家医院中做了自己最终的选择。

  最近,张明帅已经开始摘下面罩了,前期激光治疗的面部也已经消肿;之前装在车尾的一块“我很孤单,愿意和我做朋友吗”的牌子也被他摘下。网友和路人对他的鼓励让他变得更有力量,也更坦然。

  走红以后,如今请求添加他微信的陌生人不断,网络上的网友评论他也每条必看。“拿到外卖记得说声谢谢!”“不吓人,很好,你也很棒,其实心灵上的美比容貌更美,你比我们健全人强到哪里去了,自信点,靠自己吃饭,不比任何人差!”多数都是加油鼓励的话语,网友们还叮嘱他骑车要注意安全。还有一些新朋友会发来几块钱的小红包,让他在热天里买点水喝。都让他十分感动!

  张明帅说,如今他已经能看到未来了。从小他就梦想赚很多钱可以治疗自己的面容,如今面容有望改善,他就有信心去寻找自己的另一半,这是一种动力,推动着他往前走。

  张明帅说,之前戴上“面纱”是因为自己很自卑,躲在“面纱”后让他感到“安全”;如今摘下“面纱”,可以让自己更好地融入社会,和大家交流。从小他就特别缺乏和周围人的交流,他现在有勇气用“真面目”坦诚地面对大家。(记者 朱骏 摄影报道)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 聂晨静 李海韵]
010020050570000000000000011107651121437192