新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

我在“华强北”当书记

2017年09月20日 01:44:42 | 来源: 新华社

(喜迎十九大)(1)我在“华强北”当书记

  倪海真在刚刚落成的华强北商圈党群服务中心内观看悬挂的入党誓词(9月6日摄)。

  20世纪90年代初,赛格电子市场发了一份调查表格,倪海真意外地发现,这个经营电子元器件的大市场里还有许多与自己一样的党员。深圳华强北被誉为“中国电子第一街”,赛格则是华强北商圈的重要组成部分。深圳经济特区建立以后,在国内外相关产业高速发展的历史背景下,深圳电子产品和流通市场迅速做大做强,华强北随之迅速崛起,成为中国最大的电子元器件集散市场。随意走入华强北一家市场,便能看到成百上千的“一米柜台”,从指甲盖大小的芯片到新款智能电子产品应有尽有,紧贴在一起的小柜台汇聚成了“中国电子第一街”。

  1992年底,倪海真来到赛格电子市场,专业销售电器的接插线,在“一米柜台”里一干就是20多年。 1997年9月13日,赛格电子市场党支部成立,2001年,倪海真担任书记,支部成员包括经营业主、摊档商户、白领、务工人员等,她为这些流动党员搭建了一个温暖的家。现在支部共有党员17人,面对人员分散、流动性强的困难,倪海真没有退缩,她把组织生活尽量安排在晚上,“尽管忙,但大家都很支持我的工作,活动基本没有缺席的。” 今天的华强北,商圈面积1.45平方公里,共有企业1.8万个,个体工商户2.1万户,从业人员22万,高峰期人流量可达50万人,年交易额超2000亿元。华强北商圈党委共有党员1410名,党支部69个,赛格电子市场支部就是其中典型的代表。倪海真和其他成员们立足市场抓党建,通过提高党员们的党性修养和服务意识,使党员用实际行动助力守法经营,不断加强党组织在市场里的表率作用。 “有些顾客害怕劣质、山寨产品,我们以党员的标准严格要求自己,不欺骗、不售假,也不搞偷税漏税那一套。”

  从90年代到现在,无论生意是好是坏,倪海真诚实经营的初衷没有变过。在倪海真的带领下,支部其他成员也时时以党员标准要求自己。近年来,电商的快速发展给华强北带来冲击,但是倪海真也看到,这几年间,“创客”出现,无人机、机器人、VR等科技含量更高的产品涌入市场,成为华强北的新名片。深入了解后,倪海真知道这些创新产品的零配件很多来自自己的市场,“华强北的未来,一定会更好。” 新华社记者 毛思倩 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋]
 
010020050570000000000000011101081121691086