新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

"窑"望千年,浴火重生——陶瓷名窑的"变"与"不变"

2017年09月27日 17:10:55 | 来源: 新华网

在上虞区上浦镇东山村的工作室,董文海在一个青瓷盏的坯体上划花(2017年9月24日摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄

  【越窑】

  越窑是中国最古老的瓷器窑系,以地处越国故地得名,始烧于东汉,鼎盛在唐代,停烧于南宋,它在历史上率先烧制出了首个成熟的瓷器品种——青瓷。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,是唐人陆龟蒙赞美越窑青瓷的诗句。

  61岁的浙江上虞老人董文海,研究陶瓷烧制技艺已四十余载。2010年,为了复兴停烧千年的越窑青瓷,他将工作室搬到了靠近古窑址的上虞乡村,自己采土、配釉、琢磨造型,目前已经成功仿制出高古灰釉、青釉、青黄釉、秘色几种传统釉色,并制作了鸡头壶、葵口碗、莲花托盏、镂空香薰等越窑典型器皿。

  “无论是釉色、造型还是划花,我们离古代还有一定距离。”谈及越窑传承,董文海说:“我现在想做的是把传统找回来,这可能也是未来几代人的努力方向。”

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 聂晨静 王頔]
 
010020050570000000000000011106401121733786