新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

十八洞村两代教师的“强国梦”

2017年12月23日 17:26:24 | 来源: 新华社

(新时代新气象新作为·百姓寄语·图文互动)(1)十八洞村两代教师的“强国梦”

  11月8日,湖南省花垣县十八洞小学师生在课间和智能机器人“小E”玩耍。

  “远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”冬日的十八洞村天朗气清。64岁的苗族老人施贵海站在村小学的桂花树下,仰起头望着随风飘扬的五星红旗,在孩子们的朗朗读书声中,忆起他近40年的讲台生涯。

  湖南湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村,地处武陵山腹地。上世纪七十年代,施贵海从师范学校毕业后,回到村里小学当了老师。几十年来,无数孩子在他的教诲里启蒙,也带着他的叮嘱走出深山。两年前,施贵海退休了,34岁的吴忠碧接班。

  党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。两代教师说:“人人都要有文化,人人都要有技能,才可以为国家作更大贡献,现在的娃娃们都赶上了更好的时代。” 新华社记者 刘金海 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 郭洁宇]
 
010020050570000000000000011101031122157069