新华网 正文
走近那些春运"幕后英雄" 感动不止“三分钟”
2018-02-07 13:50:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这几天,你的朋友圈被短视频《三分钟》刷屏了吗?该短片讲述了一位女列车员“舍小家,为大家”,在平凡岗位默默奉献的故事,看哭了很多人。

  为了保障旅客能够平安顺利地回家过年,除了列车员们放弃自己阖家团圆的机会,铁路上还有很多你不知道的“幕后英雄”在为春运“保驾护航”,是他们用责任与担当为我们铺就一条放心路!

日夜坚守的铁路“打冰人”

新华社发(唐振江 摄)

  隆冬时节的秦岭山区,温度始终在零下10摄氏度左右,宝成铁路秦岭高坡区段隧道顶部极易结冰,严重威胁铁路运输安全。春运期间,为了千千万万旅客能够平安顺利地回家过年,铁路“打冰人”日夜坚守在铁路运输第一线,为春运安全“保驾护航”。

新华社记者 彭源摄

  建在半山腰的观音山接触网工区管辖区段地处秦岭腹地,隧道多、气温低,是全段打冰任务最重的工区。入冬以来,该工区打冰组24小时不间断作业,每3小时出动一个班次,每组3人,一人承担防护任务,两人进行打冰作业,每次出巡都要步行14公里,翻越两座山峰,对43座隧道进行巡检。

悬崖峭壁上的高铁“蜘蛛侠”
(关注春运)(3)悬崖峭壁上的高铁“蜘蛛侠”
  新华社发(唐振江 摄)

  为了保证张呼客专的安全运行,中铁呼和浩特局集团有限公司呼和浩特工务段卓资东桥隧工区的铁路工作者们,在坡度近80度的陡峭悬崖上,依靠一条安全绳索,检查处理可能坠落的危石。

新华社记者 彭源摄

  守护铁路的安全,他们被称作攀爬在悬崖峭壁上的高铁“蜘蛛侠”。

住在绿皮火车里的钢轨“打磨师”

(关注春运)(1)“流动大篷车”里的春运值守

新华社发(汪翰 摄)

   铁路运输的安全涉及千家万户,一时一刻不允许放松懈怠,再苦再累再难也要坚守岗位。2月6日凌晨时分,江西鹰潭工务机械段的职工还在钢轨边对其厚度进行测量。

新华社发(汪翰 摄)

  这群钢轨“打磨师”住的是由绿皮火车车厢改造成的宿营车,由于常年在外作业。宿营车经常流动,有时用水用电都很困难,生活条件艰苦,但是他们依然24小时坚守岗位。虽然无法陪伴家人,但他们希望用自己辛勤的工作,为出行的旅客带去便捷。

跑步上厕所的列车机械师

 (关注春运)(2)动车机械师姜涛:春运中守夜的值班“医生”

新华社记者 张楠 摄

  冬季列车运行在低温环境里,每一个零部件都面临着严峻考验。每列车都有上千个零部件待查,中国铁路沈阳局集团有限公司长春动车运用所的机械师们需要连续工作10个小时以上。“连上厕所都是一路小跑,节省五秒钟就能多检查一个螺丝”。特殊的工作时间让他们很少能有与家人团聚的机会,大年三十也得守在岗位上。

为我们在列车用上水,他们常常冰渣灌满手套

 (关注春运)(1)春运路上的上水工

新华社记者 彭昭之 摄

   在江西南昌火车站站台下,每隔数十米就站立着一位头戴安全帽,身着反光服,手持橡皮水管的车站上水工。为了保障春运列车上的正常用水,每当一列火车停靠站台,他们就走上前将水管插进火车底部的输水口。

 (关注春运)(3)春运路上的上水工

新华社记者 彭昭之 摄

  在连日的低温冰冻天气中,上水工还要用手清除上水口的积冰,一场作业下来冰渣和水会灌满手套。

“英雄桥”上“秋千哥”

新华社记者 李安 摄

  始建于1923年的杨连第桥是以“登高英雄”、志愿军烈士杨连第名字命名的陇海铁路八号桥。该桥位于河南省三门峡市的观音堂至硖石段,桥高47米,长172.5米,跨越深谷,是陇海线上的最高桥梁。李玉斌是第三代杨连第桥的守护者。

 (新春走基层)(1)“英雄桥”上“秋千哥”

新华社记者 李安 摄

  33岁的李玉斌每天的工作就是吊在离地40多米高的空中,对杨连第桥钢构架托架进行检修,被工友们亲切地称为“秋千哥”。

  (根据新华社报道整理,编辑/李志强)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
010020050570000000000000011105701122379306