新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

郑州闹市区迎来大量沙燕 扎堆筑巢成景观

2018年04月25日 08:51:58 | 来源: 中国新闻网

  4月24日上午,在郑州经开区第五大街与经南五辅路交叉口西南角的一面土崖处,有大量类似于燕子的鸟类,在此盘旋飞扬,轻快敏捷地来回穿梭。它们的外形和普通家燕很相似,体积却明显偏小,它们会聚在这里,发出清亮的叫声,场面蔚为壮观。这群燕子在郑州闹市区的一面土崖壁上落户,并啄出成百上千个温暖的“小家”,成为附近居民热议的对象。

  这面土崖呈现南北走向,有30多米长,10余米高。在崖壁中间偏上的位置,分布着数不清的不规则圆形洞穴,远远望去,犹如蜂巢一般。而走近一看,他们大约有手掌大小,大小各异,排列无序。记者发现,每个洞穴里大都是两只燕子。这面崖壁东侧,就是忙碌的第五大街。看到这面独特的土崖壁,车辆纷纷放慢了速度。而路过此地的行人,也纷纷驻足观看。不少人都发出惊叹,闹市区竟会吸引这么多燕子前来安家落户。

  据悉,在这里栖息的燕子,名为崖沙燕,因在沙土崖壁上筑巢而得名。这是一种有益、有经济价值、有科研价值的保护动物,且是一种食虫益鸟,专门捕食空中飞行的昆虫,尤其善于捕捉近地面和水面低空飞行的蚊蝇等害虫。可以说,它们同在居民家里栖息的燕子一样,都是人类的好朋友。

  附近居民告诉记者,此前,这个地方是一处高地,在第五大街向南延伸施工中,机械开挖后,此处形成了一处土崖,故而吸引崖沙燕前来。当然,这也从一个侧面表明郑州市区的生态环境日益改善,为她们提供了生活的基础。记者注意到,这面土崖壁北侧被防尘网覆盖,燕子无法在此打动筑巢。不少居民说,燕子是吉祥之物,能吸引这么多燕子,挺让人惊喜。希望大家尽量不要靠近他们的“小家”,让她们在此诗意地栖居、繁衍。 东方今报袁晓强 摄 图片来源:视觉中国

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈熹]
 
010020050570000000000000011107631122737921