新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

浙江舟山:百年木船作坊的新生意经

2018年07月13日 17:09:02 | 来源: 新华网

(社会)(1)浙江舟山:百年木船作坊的新生意经

  7月13日,岑氏木船作坊的传承人岑国和在检查一艘木帆船模型。

  浙江省舟山市朱家尖街道岑氏木船作坊由舟山岑氏造船世家创建,已经有100多年历史,主要打造小型木帆渔船。

  2008年,岑氏木船作坊造船工艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。岑氏木船作坊在选料、施工、雕刻、绘画等方面传承了舟山当地百余年来手工木船制作的技艺,体现了手工技艺的艺术价值。

  近几年来,舟山岑氏木船作坊不但扩建了厂区,还建立了传统木船非遗展示馆,展示了各类木船模型和制作工具及流程,每年吸引数千人次游客前来参观。

  目前岑氏木船作坊年产值超过1000万元,每年近百艘的木船订单包括大型仿古帆船、运河仿古漕舫以及欧式木质帆船等多种类型,其中大部分订单用于旅游行业。岑氏木船作坊既让手工木船制作的传统技艺得到了继承,也助推了当地海洋旅游经济的发展。

  新华社记者 徐昱 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 聂晨静 尹世杰]
 
010020050570000000000000011107651123123518