新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

当篮球遇上电子游戏,世界篮坛“三巨头”怎么看?

2018年10月04日 23:35:16 | 来源: 新华网

(体育·图文互动)(1)当篮球遇上电子游戏,世界篮坛“三巨头”怎么看?

  这是姚明、萧华与鲍曼(从右至左)进行交流(10月4日摄)。 新华社记者 张博文 摄

  新华社西安10月4日电(记者姚友明)国际篮联秘书长鲍曼、NBA总裁萧华和中国篮协主席姚明4日一同在西安参加了2018年世界篮球峰会。当主持人向三人提问电子竞技、电子游戏的流行会给未来篮球运动发展带来机遇还是挑战时,三人观点有所不同。

  萧华说,NBA非常真心地支持孩子们去玩与篮球有关的电子游戏。“通过电子游戏可以学会一些篮球战术,可以了解篮球领域的名宿和球星,还有这项运动的历史。如果一个小孩子打篮球主题的电子游戏的话,那么他很可能成为一个篮球运动的忠实粉丝。”

  萧华还认为,电子游戏能让不具备亲自上场打篮球条件的人加入到虚拟的篮球世界中去,“我们也谈过NBA想要成为一个全球的联盟,从物流、后勤的角度是不可能实现的,不过我们可以通过电子游戏来实现,通过虚拟的角度来实现”。

  鲍曼的观点是,电子竞技的流行对篮球项目而言机遇和挑战并存,但机遇大于挑战。“我们有这个能力,在对待电子游戏的问题上更好地帮助我们的孩子。我对电子游戏还是非常感兴趣的,虚拟世界能够吸引更多青年人关注体育。”鲍曼说,“至于电子竞技何时能进入奥运会,这个问题可能还需要时机成熟了再加以讨论。就篮球运动而言,电子游戏只是让它成为世界最受欢迎运动过程中一种可利用的手段。”

  “三巨头”中,姚明原本想“绕过”这一话题,但被主持人拒绝。“我本身也是一个游戏玩家,我们这个年代成长起来的人,相信很多人都是游戏玩家,我小时候甚至还因为打游戏而翘过训练。”姚明说。

  不过姚明认为,电子竞技于篮球而言究竟是福是祸还有待观察。

  “我之前还听过一种观点,说电子游戏和电子竞技完全是两回事。我相信不管是篮球赛事也好,还是电子竞技也好,或是篮球主题的电子游戏也罢,它们最终展现给各位的都是一种体验。如果(虚拟和现实的)体验达到一致的时候,那么新的东西肯定会取代旧的东西……所以我也很好奇最终电子竞技会发展成什么样,我们可以先等等看,不必着急下结论。”姚明说。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿 侯强]
 
010020050570000000000000011160091123519877