新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

腰鼓之乡的手工制鼓师

2018年10月21日 10:13:20 | 来源: 新华网

(图片故事)(1)腰鼓之乡的手工制鼓师

  王永军在粘鼓叶(10月19日摄)。

  陕西省延安市安塞区是闻名中国的腰鼓之乡,这里的人爱打腰鼓,也会打腰鼓,然而会做腰鼓的人却是少之又少。安塞区冯家营的王永军,作为陕北地区为数不多的手工安塞腰鼓制作人之一,30年来一直坚持用最古老的技艺制作腰鼓。

  制作一个手工安塞腰鼓需要用到10多个鼓叶、70余枚炮钉、两块牛皮、两枚鼓环。鼓身的制作需要经过方木、割缝、定型、蒙皮、钉钉等十三道工序,还要加上牛皮制作的多道工序,精细的制作保证腰鼓音质清脆,结实耐用。

  近年来,随着安塞腰鼓不断为外人所知,王永军的腰鼓销量也好了起来,他每年制作销售腰鼓2000多个。虽然销量增长了,但王永军没有放弃手工制作的传统,对自己的制鼓标准要求更高,还让儿子也学起了腰鼓制作,希望传统文化能在这里代代传承。

  新华社记者刘潇摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌 成岚]
 
010020050570000000000000011100601299762341