新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

从科幻走进现实的外骨骼机器人

2018年12月12日 20:21:51 | 来源: 新华网

(图片故事)(1)从科幻走进现实的外骨骼机器人

  12月11日,在中科院深圳先进技术研究院智能仿生研究中心实验室,研究助理马勋举测试穿戴下肢助行外骨骼机器人行走。

  对于下肢瘫痪的病人、残疾人和行动不便的老人来说,自主出门行走是很难实现的,为帮助他们康复训练与助力行走,中国科学院深圳先进技术研究院智能仿生研究中心从2012年开始研究下肢外骨骼机器人,目前已经研制4种类型、6个型号的外骨骼机器人,申请专利38项。 下肢助行外骨骼机器人可以穿戴在人体上,通过膝盖和髋关节位置的驱动系统带动人体腿部运动,实现行走。机械结构的设计基于人体工程学和仿生学机理,贴合人体,保证患者穿戴的舒适性。通过分析传感器的数据,下肢外骨骼机器人可以合理规划并完善步态,同时设置了限位开关和急停开关,保障使用安全性。 智能仿生研究中心已经成功研发或正在研发的还有柔性外骨骼机器人、自平衡下肢外骨骼机器人和负重外骨骼机器人等,这些研发成果将提高行走功能障碍患者和行动不便老人的生活质量。

  新华社记者 毛思倩 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳 韩家慧]
 
010020050570000000000000011113261123844111