新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

一起去看流星雨

2018年12月15日 14:58:58 | 来源: 北京晚报

  额博梁零下十五摄氏度的寒夜里,大家整夜未眠。长途奔波至此,就为了这一夜与双子座流星雨的相会。

  黎明前,一颗流星在金星旁边划过夜空。

  出发前,“2018双子座流星雨西行记”的组织者们集中讨论,研究出行方向及观星状况。

  在路上,四位观星爱好者享受着西北原野的魅力,感受那份与都市不同的景致。

  今天清晨,李鹏将一个收藏级的精美地球仪藏在额博梁的雅丹上,并定位发布。一来告诉其他星空爱好者这个观星胜地,二来也是给后来者准备一份礼物。

  雅丹有一处温泉,让远道而来的人们颇感意外,尽情享受那份与城市温泉不同的浪漫。

  双子座流星雨是“北半球三大流星雨”之一。它会在每年12月7日至17日光临地球,今年的极大期是14日夜。

  “还真别说,咱们奔波五千里,在纯净的星空下享受流星雨的震撼之美,值!”今天凌晨,青海冷湖镇额博梁雅丹,四位从北京专程赶来的天文爱好者在星空下,享受双子座流星雨的震撼之美。

  流星雨,对于生活在喧闹都市的人来说,更多的是影视剧里的情节,或是自己内心的一种遐想。受城市灯光影响,看到漫天繁星已是奢望。而放下手头的工作去远方,更是难以做到的事情。

  半个月前,酷爱星空的北京青年李鹏和王征等人一起琢磨,双子座流星雨要来了,今年月相对星空影响也小,大家能不能放放手头的工作,一起去星空下追逐自己的爱好,也算放飞一下被工作压抑许久的心情。

  双子座流星雨是“北半球三大流星雨”之一,英仙座流星雨与狮子座流星雨是古老流星雨,近年来流量也逐步减少。而双子座流星雨十九世纪中叶才出现,一开始时流量较低,每小时有10至20颗。从那以后,流量逐步增加,现在已成为每年主要的流星群了。它会在每年12月7日至17日光临地球,今年的极大期是14日夜。双子座流星大多是明亮的、速度中等的流星,色彩也很丰富。这一切,都吸引着很多星空爱好者的关注。

  最终,大家商量后决定,一起去青海柴达木盆地看流星雨。因为观星受天气因素影响很大,加之为保证拍摄时互不干扰,李鹏和王征各带一组天文爱好者,前往青海大柴旦附近的冷湖和水雅丹,等待双子座流星雨的到来。

  看流星是爱好,在城市里难得见面的朋友们通过这份爱好,相聚在一起。工作是生活的必需,而生活中的点滴爱好,却能让大家的生活更加多彩。

  (记者 白继开摄影报道)

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601210016283