新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

千年陶都里 鲜蔬与老坛酝酿“冬日恋歌”

2018年12月30日 11:36:13 | 来源: 新华网

(社会)(1)千年陶都里 鲜蔬与老坛酝酿“冬日恋歌”

  在位于铜官古镇的陶蔬恋农业科技开发有限公司生产基地,工作人员将准备腌制的蔬菜装入老坛(12月19日)。

  寒冬腊月,正值腌制菜肴的最佳时节。在长沙湘江畔的铜官古镇,家家户户有着制作坛子菜的悠久传统。 铜官古镇本是千年陶都,是中国陶瓷釉下彩的发源地。历史上铜官古镇随着陶瓷业的兴衰曾一度从繁华陷入沉寂。

  近年来,当地转变思路创新产业,做起了陶瓷业与农业融合的文章。在陶蔬恋农业科技开发有限公司,古老的铜官窑坛子菜在这里重获新生。 铜官窑坛子菜的奥秘在于坛子和地窖:和现代玻璃坛相比,当地制作的老坛既透气又不渗透,坛子越老坛香越醇厚。地窖特定的温度和湿度,有利于益生菌有效发酵以形成菜品独特风味。 在陶蔬恋公司的生产基地,老陶瓷厂用来存放陶泥的地窖被改造成了储存坛子菜的地窖,地窖内一套自动化的供水系统对发酵坛的坛舷进行定时精准补水。古老的工艺经过传承和改良,让坛子菜的品质和安全有了保障,产量也大大提高。

  目前公司和当地120多家农户达成了蔬菜供应合作,生产的10多种坛子菜销往全国各地,带动了当地200多人就业。 今年12月,陶蔬恋窖藏坛子菜被正式录入长沙市第六批市级非物质文化遗产代表性项目。陶蔬恋公司正计划在生产基地建立一个坛子菜技艺传习所,吸引游客体验坛子菜的制作,传播独特的中华饮食文化。 新华社记者 张传奇 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐宙超]
 
010020050570000000000000011107661123928425