新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

马马尼“冰雪远征”记

2019年01月17日 14:19:50 | 来源: 新华网
(新华视界)(1)马马尼“冰雪远征”记

  近日,为让更多人关注毛皮滑雪、参与滑雪运动,阿尔泰山区的9位牧民,踩着古老毛皮滑雪板,从新疆哈巴河县白哈巴村出发,历时11天,完成穿越阿尔泰山的挑战,到达位于阿勒泰市将军山滑雪场,总行程超过300公里,其中三分之一的路段属于无人区。

  来自新疆布尔津县禾木村的牧民马马尼参与了这项“极限运动”。他和其他8名队友一起,翻越雪山、蹚过冰河,穿越密林深谷,一路协作战胜各种挑战。他们使用的毛皮滑雪板用松木、马的毛皮制成,雪仗只有一根,由桦木削成。这套装备的历史可以追溯到1.2万年前。

  如今,“毛皮滑雪板”的功能已从传统的狩猎出行工具演变成体育运动装备,成为丰富冬季冰雪旅游内容的特色项目。在新疆阿勒泰,每年都会举办使用毛皮滑雪板、现代滑雪板的滑雪赛事,以发扬冰雪运动精神。

  拼版照片:上图为出门在即,马马尼的妻子在一旁为丈夫准备早餐(1月4日摄);下图为马马尼的妻子到位于新疆阿勒泰市的终点将军山滑雪场迎接丈夫平安抵达(1月16日摄)。

  新华社记者胡虎虎摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 成岚 刘阳]
 
010020050570000000000000011199511210040619