新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

苗山脱贫影像志——山间地头的午餐

2019年04月24日 21:26:29 | 来源: 新华网

(脱贫攻坚)(1)苗山脱贫影像志——山间地头的午餐

  在广西融水苗族自治县杆洞乡尧告村周理屯,村民用竹筒和树枝当餐具(4月22日摄)。

  广西融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县,全县“九山半水半分田”,交通不便,生存环境较为恶劣。大苗山深处山高路远,人们外出劳作需要走很远的路。为了节省时间,苗族群众带上易于保存的糯米饭、酸鱼等食物,煮一把山上的野菜,烧几条稻田里的禾花鱼,锯竹筒成碗,修树枝作筷,铺树叶为桌,午餐问题就这样在山间地头解决,千百年来形成了苗家独特的饮食文化。

  随着经济的发展,大苗山群众的生产、生活方式正在发生改变,但仍保留着在野外午餐的习惯。目前,脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,在发展扶贫产业、建设基础设施、改造危旧房、春耕生产等一系列紧张的工作中,当地干部群众或自带食物,或就地取材,围坐在一起同吃午饭,共话发展,增进感情,提高工作效率。

  新华社记者 黄孝邦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601210118323