新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

湖北恩施:庆阳古街上的篾货维修师傅

2019年05月02日 15:24:32 | 来源: 新华网

#(新华视界)(1)湖北恩施:庆阳古街上的篾货维修师傅

  5月2日,在湖北省宣恩县椒园镇庆阳古街上,王维和在维修已损坏的竹背篓底部。

  今年76岁的王维和是湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县椒园镇庆阳古街上的一名篾货维修师傅,专门替十里八乡的乡亲们维修篾货。篾货是土家族群众对竹背篓、箩筐、簸箕、篾帽子等使用竹篾编织的生产用具的统称。篾货与当地百姓的生产生活息息相关、密不可分,但篾货的某些部位因使用频率高而极易损坏,勤俭节约的土家人对其又舍不得丢弃,于是催生了篾货维修师傅这一职业。王维和一双巧手能将损坏的部分重新维修结实,每次收取的费用也仅仅是三五元不等,在庆阳古街上十分受乡亲们尊敬和喜爱。

  新华社发(宋文 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601210124630