新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

古朴浑厚的富县熏画

2019年06月21日 20:39:12 | 来源: 新华网

(文化)(1)古朴浑厚的富县熏画

  6月21日,在富县张家湾村的巧媳妇手工艺品专业合作社内,薛爱玲用燃烧的桦树皮进行熏画创作。

  薛爱玲是陕西富县熏画的传承人。2013年,她成立了巧媳妇手工艺品专业合作社,通过举办剪纸熏画艺术培训班、熏画艺术进校园等活动,培养了一批又一批熏画艺术爱好者。如今,合作社已吸收了当地30多名妇女,并与相关文化公司签订了购销合同。薛爱玲凭借精湛的技艺,在传承熏画艺术的同时,带领当地妇女拓宽致富门路。

  富县熏画来源于剪纸熏样,制作时,将剪纸原样平铺在白纸或有色纸上,以清水雾喷浸湿后反复用烟火熏烤,待纸熏干,轻轻揭下,即露出黑白分明、对比强烈的画面,然后进行上色。熏画的题材多是象征吉祥的图案和符号,逢年过节,当地妇女相聚一起创作,家家户户的炕头、墙壁、碗架到处贴满了熏画,美不胜收。

  新华社记者 都红刚 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳]
 
010020050570000000000000011113261124656011