新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

上海:志愿者老陈的垃圾分类妙招

2019年07月04日 15:15:24 | 来源: 新华网

(社会)(1)上海:志愿者老陈的垃圾分类妙招

  7月3日,在上海市黄浦区五里桥街道龙华社区,志愿者陈启法指导居民分类投放垃圾。

  干湿垃圾怎么分,上海志愿者老陈总结出了一套分类妙招。

  陈启法是上海市黄浦区五里桥街道龙华社区的居民。2009年,他开始从事社区保洁工作,至今与垃圾打了10年交道。2019年年初以来,上海打响了垃圾分类“攻坚战”。5月,老陈加入了五里桥街道成立的“四叶草环保志愿团队”,除了保洁之外,他还当起了垃圾分类的宣传员和志愿者。

  每天到了垃圾投放的定点时间,老陈都会准时到分类垃圾房旁报到,在做好垃圾房保洁的同时,他还积极为居民们介绍垃圾分类的方法和意义。时间长了,老陈发现干湿垃圾如何分类是居民们最关心的问题。为了让居民们更方便地分类投放垃圾,老陈利用业余时间自制了醒目的垃圾分类告示和垃圾分类模型树,还制作了一个干湿分离器。因为垃圾袋是干垃圾,不能直接投放到湿垃圾桶中,所以先把袋里的湿垃圾倒在干湿分离器的平板上,如果还夹杂着干垃圾,老陈就让业主把它们及时取走,正确分类。

  在社区的支持下,老陈的干湿分离器投入了使用。在干湿分离器的辅助下,不仅居民们投放湿垃圾时更方便卫生,而且老陈所在的社区的湿垃圾投放的准确度大大提高。

  7月1日,上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》。老陈说,因为前期宣传工作比较充分,现在大家已经逐渐养成了习惯,学会了垃圾分类。

  目前,五里桥街道龙华社区有3个垃圾房在试用垃圾干湿分离器。

  新华社记者方喆摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601210178662