新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

生态中国·锦绣天府梦邈然

2019年08月02日 09:21:15 | 来源: 新华网

(北京世园会)(1)生态中国·锦绣天府梦邈然

  8月1日,游客在北京世园会四川园参观。

  四川地处我国西南腹地,具有独特的自然生态之美,横跨多种地貌单元,生物资源多样,是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,也是大熊猫的主要栖息地。

  位于横断山峡谷最深处的四川卧龙自然保护区以“熊猫王国”闻名。这里的“中国保护大熊猫研究中心”通过迁地保护,增加大熊猫种群数量,实施人工圈养繁育、人工野化培训,提高圈养大熊猫的野外生存技能,最终让人工繁殖的大熊猫能重归大自然。近年来,四川先后在乐山、九寨沟景区等地发现野生大熊猫出没,四川野生大熊猫数量占中国现存总量的70%以上。

  九寨沟是世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区和国家地质公园,其中高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”。遭受“5·12”特大地震重创的汶川县,依托森林覆盖率达56.9%的良好生态,2018年全县接待游客563万人次,旅游总收入25亿元,实现了由震前高耗能产业到震后绿色生态产业的转型。

  近年来,四川坚持生态优先、绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚“八大战役”,统筹推进山水林田湖草综合治理,厚植长江上游生态本底。为筑牢长江上游生态屏障,四川划定生态保护红线总面积14.8万平方公里,占全省面积的30.4%;加强自然保护区整改管理,涉及自然保护区核心区、缓冲区的116个小水电站已全部取缔。2018年,四川完成造林1083万亩。

  8月1日至3日,北京世园会举行“四川日”活动,主题为“熊猫家园 美丽四川”。

  新华社发(任超 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 成岚 吴咏玲]
 
010020050570000000000000011199511124828541