新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

一杯咖啡里的越洋浓情——萨尔瓦多博士后海南扎根记

2019年08月20日 14:35:15 | 来源: 新华网

(XHDW)(1)一杯咖啡里的越洋浓情——萨尔瓦多博士后海南扎根记

  巴斯克斯(右)在琼海市的咖啡烘焙坊内为妻子佟韬慧倒咖啡(8月11日摄)。

  在海南琼海市一家咖啡烘焙坊内,来自萨尔瓦多的埃韦特·巴斯克斯和他的中国妻子佟韬慧正聚精会神地研磨咖啡。8月21日是中国和萨尔瓦多建交一周年。这对跨国夫妻想赶在这之前,使用各自国家的咖啡豆,拼配一款名为“一周年”的咖啡,纪念这个对他们来说很重要的日子。

  42岁的巴斯克斯是一位研究牡蛎的博士后,2011年在日本攻读博士学位时,他与中国姑娘佟韬慧相恋。2016年博士毕业后,在中国恋人的劝说下,巴斯克斯决定来中国发展。

  2018年8月21日,中萨两国正式建立外交关系,巴斯克斯和佟韬慧的家人为此欢呼雀跃。“建交后,我爸就有了很多畅想,以后往来更便利了,感觉有了依靠和保障。他还觉得两国合作会变多,我俩的发展机会也会更多。”佟韬慧说。

  当年11月,佟韬慧带着父母去了趟萨尔瓦多。在那里,她爱上了萨尔瓦多咖啡,回国后,她创建了专门烘焙萨尔瓦多咖啡的咖啡坊,擅长做实验的理工科老公是她的“首席烘焙师”。他们给小店起名为“火萨”,寓意火山之国萨尔瓦多,希望通过这家店,让更多中国人了解这个国家。

  巴斯克斯从未想到,自己能和中国结下如此深厚的情缘:“火萨”在海南咖啡爱好者的圈子里崭露头角;甜蜜的爱情修成正果;今年6月,巴斯克斯顺利通过博士后出站答辩,成为海南大学第一位外籍出站博士后,入职的相关程序已经启动。

  “一开始我是为了爱来到中国,但之后看到中国有很多选择和机会,因此更加坚定留在这里。希望有一天,我能把中国的发展经验带回祖国。”巴斯克斯说。

  新华社记者 杨冠宇 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 焦鹏 白羽]
 
010020050570000000000000011100001124898235