新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

通往草原深处的“慢火车”

2020年01月09日 22:02:56 | 来源: 新华网

(新春走基层)(1)通往草原深处的“慢火车”

  1月9日,6856次列车在二连浩特火车站停靠(无人机照片)。

  春运即将到来,运行在内蒙古草原深处的6856次列车已是座无虚席。这趟连接二连浩特与呼和浩特的列车全程491公里,沿途经停28个车站,运行时间8个多小时,被广大农牧民亲切的称为草原“慢火车”。虽然这趟列车速度慢,但是票价便宜,一直以来都是沿途农牧民的出行首选。

  草原“慢火车”沿线地广人稀,农牧民外出购物、求医都很困难。为了解决此类难题,平日里这趟列车承担起了“草原120”的工作,列车上配备了血压计、体温计等医疗检测仪器,便于农牧民乘坐时使用。与此同时,草原“慢火车”上的列车员们还担起了义务“采购员”的职责,经常有旅客请他们帮忙采买一些药品、蔬菜和生活用品。开行近30年来,这趟通往草原深处的“慢火车”用自己的节奏,跑出了一条温情满满的便民旅途。

  新华社记者 彭源 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵文涵 王佳宁]
 
010020050570000000000000011100001125442446