新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

六盘山里的“守望者”

2020年01月10日 14:45:57 | 来源: 新华网

(新春走基层)(1)六盘山里的“守望者”

  1月9日,护林员们前往瞭望塔。新华社记者 贾浩成 摄

  六盘山林业局二龙河林场麻地湾护林点位于六盘山深处,4名护林员守护着周边57000余亩的林区。 冬季的六盘山气候干燥,护林防火工作成为重中之重。

  麻地湾的护林员们每天带着望远镜、铁锹、水箱等“家当”,在山中巡逻值守,风雨无阻。早上8点他们整装出发,沿线巡护山林排查火险,期间每隔3小时就要登上瞭望塔观察林区,直到17点才能结束一天的工作,日常步行20公里是家常便饭。

  麻地湾护林点地处偏远,米面粮油和生活用水需要派车定期配送。尽管生活条件艰苦,但护林员们也会苦中作乐:大家轮流做饭比厨艺,一起唱歌巡山,与家人分享山中美景照片……“山林巡护既是我们的工作和职责,也是我们的生活,虽然艰苦但我无怨无悔。”护林员马红明说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 王萌萌]
 
010020050570000000000000011199701125445550