新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

【新春走基层】永芝的回家路

2020年01月21日 16:37:08 | 来源: 新华网

(新春走基层·图片故事)(1)永芝的回家路

  1月16日,龚永芝(中)与同学排队等候进入演出大厅,参加重庆施光南大剧院的新年音乐会演出。

  16岁的龚永芝来自重庆彭水苗族土家族自治县。因患有先天性弱视,她一直没走出过大山,也不曾走进学校学习。直到2018年,在当地扶贫干部的帮助下,她才被送到重庆特殊教育中心上学,并成为学校扬帆管乐团的一名大号手。

  因为父亲生病、母亲视力残疾,为了能够圆龚永芝春节回家的梦,两名老师将护送她回到位于彭水三义乡大山深处的家中,和家人共度新春佳节。

  1月17日,龚永芝在老师的陪伴下踏上了回家路。一个书包、一袋牛奶、一个装着礼物的小桶,是龚永芝的全部行头。人声鼎沸的火车站、“哐当哐当”的列车行进声、温馨细致的提示声、准确详细的列车介绍、工作人员送上新年小礼物……龚永芝一路听着,一路欢笑,感受春运列车的年味和温情。

  3个小时火车,3个小时汽车,再走上一段山路,一行人终于在天黑前赶到龚永芝家。 打开小桶,龚永芝一边取出礼物一边解释:三块金光闪闪的奖牌,是在学校运动会上拿到的,她庄重地给爸爸妈妈戴上,就像电视里给冠军颁奖那样;一根棒棒糖和两块仙贝,是老师们给的零食,要送给两个弟弟;一个苹果,是排雷英雄杜富国来学校看望时送的礼物,特别珍贵,也带回来了;还有火车上列车员送的鼠年红色布偶,挂在家里就更有年味了……

  当晚是小年夜,龚永芝和弟弟们放起了烟花,四溅的火花,明亮绚烂。寂静的山村里,龚永芝吹响低沉的大号,用音符诉说与家人团聚的幸福与快乐。

  新华社发(黄伟 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 王頔 黄浩]
 
010020050570000000000000011107681125490331