新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

党员家庭扶贫记

2020年06月30日 21:58:50 | 来源: 新华网

(图片故事)(1)党员家庭扶贫记

  6月28日,眭玲艳(左一)、郑一(右二)、郑跃峰(右一)在家中与郑一4岁的孩子在一起。

  在位于湖南省新田县的郑跃峰家中,“扶贫”是这一家三口党员家庭常聊的话题。爸爸郑跃峰是新田县金陵镇龙珠村驻村扶贫工作队队长,妈妈眭玲艳曾任新田县龙泉镇小岗村扶贫工作队队长,女儿郑一是新田县芙蓉学校的老师,也是新田县枧头镇乐聪村4户贫困户的结对帮扶人。繁忙的工作,使三个人团聚的日子不多,有时半个月才能见上一回。现在郑跃峰周末常待在村里,趁着偶尔来县城开会的机会才能回家吃顿饭。

  郑跃峰今年54岁,2017年10月受原单位新田县应急管理局委派开始驻村帮扶,2018年2月任龙珠村驻村扶贫工作队队长至今。郑跃峰有着多年乡镇工作经历,近年来,龙珠村陆续完善了村内水、电、路、网等基础设施,人居环境得到了很大改善。郑跃峰的妻子眭玲艳于2017年4月主动请缨,任小岗村扶贫工作队队长。2019年4月,眭玲艳累倒在工作岗位上,做完心脏手术后,她因身体原因卸任扶贫队队长,但仍然是扶贫工作队队员。现在每周她都定期在村里召开扶贫例会,走访结对帮扶的贫困户。在27岁的郑一看来,父母在扶贫工作领域对她的影响很大。刚结对帮扶入户慰问时,郑一不知怎样和村民打交道,甚至不知如何称呼对方。爸爸郑跃峰教导女儿要多和村民们聊天,做一个好的倾听者。现在郑一去结对帮扶对象的家中,都会利用自己的专长,带上童书给小孩子们讲故事、唱唱歌,以此拉近距离。 2020年3月,新田县整体脱贫摘帽,这个位于湘南大山里的国贫县,8.8万余名脱贫群众迎来了新的生活。

  新华社发(陈振海 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 邱丽芳]
 
010020050570000000000000011113261126179505