新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

川西高原新生活群像

2020年07月03日 16:41:15 | 来源: 新华网

(脱贫攻坚)(1)川西高原新生活群像

  阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部、青藏高原东南缘,是长江、黄河上游重要的生态屏障,地处国家集中连片特困区和“三区三州”深度贫困区。截至2020年3月,该州已累计完成10.34万名贫困人口脱贫,606个贫困村退出贫困序列,13个贫困县(市)全部脱贫摘帽。

  在脱贫攻坚这场硬仗中,阿坝州推动产业发展带动群众减贫;以全域旅游为抓手,让更多群众吃上“旅游饭”;将非遗作品转化为文化商品推向市场,开启群众不离乡、不离土的就业增收模式;创新生态扶贫模式,让2.4万名有能力有意愿的贫困群众就地就近踏上生态保护岗位,促进增收。

  这是一张拼版照片:左图为6月12日,马尔康市松岗镇丹波村支部书记高让头在大棚内采摘草莓;右图为6月12日,马尔康市松岗镇丹波村支部书记高让头在大棚内留影。

  出生于1990年的马尔康市松岗镇丹波村党支部书记高让头曾经是一名贫困户,在精准帮扶和自己的努力奋斗下,他不但自己脱贫,还成为了致富带头人。目前,高让头家种植了12亩地,养殖了30头猪以及200只跑山鸡。高让头介绍,2020年5月,投资800余万元的旅游主干道已经立项开建,随后,投资6000万元的“丹波云舍”民宿项目也将正式开工建设。“伴随着乡村振兴战略的持续实施和全域旅游的发展春风,丹波村必将迎来更加美好的未来。”高让头说。

  新华社记者 刘坤 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 赵文涵]
 
010020050570000000000000011100001126193286