新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

苗山脱贫影像志——乌英“牧童班”

2020年09月17日 22:06:08 | 来源: 新华网

(社会)(1)苗山脱贫影像志——乌英“牧童班”

  这是6月19日拍摄的乌英苗寨(无人机照片)。

  乌英苗寨位于桂黔交界的大苗山深处,受经济条件、传统观念、地域环境等因素影响,乌英苗寨40岁以上的妇女几乎没有上过学。她们小时候都是牧童,帮家里放牧、做家务,还要照顾弟弟妹妹,上学读书对她们来说是一个遥不可及的梦。她们不识字,不会讲普通话,无法与外界沟通交流。

  今年3月以来,广西柳州市、融水县两级民宗、妇联、文明办等部门,广西融水、贵州从江两地政协,以及结对帮扶的广东省廉江市,联合在乌英苗寨举办“我教妈妈讲普通话”的“双语双向”培训班,聘请节假日返乡的大学生等为老师,为留守妈妈提供普通话、舞蹈、音乐等培训。

  截至目前,乌英苗寨“双语双向”普通话培训班已举办70多期,培训班学生从第1节课的6人发展到目前的近30人。驻村扶贫工作队还根据学习和劳动需要,建立课外实训基地,带领两省区妇女一起种植高粱、养殖禾花鱼,将课堂延伸到生产劳作中。半年来,小学教师、大学生、交警、电视台主持人、农业专家等来自社会各界的30多名老师走上乌英夜校的讲台。“双语双向”课堂正逐渐成为乌英妇女沟通世界的桥梁。

  新华社记者 黄孝邦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601126507769