新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

贵州织金:巧手制陶 点泥成金

2020年10月10日 21:47:35 | 来源: 新华网

#(新华视界)(1)贵州织金:巧手制陶  点泥成金

  10月9日,贵州省毕节市织金县一砂陶制品厂的工人在整理砂陶半成品。

  “织金砂陶”制作技艺于2007年被列入贵州省级非物质文化遗产名录。

  “织金砂陶”从原料加工至成品需经过70余道纯手工工序。由于受到现代炊具产品的冲击,再加上制作工序复杂、产品单一等原因,贵州省毕节市的“织金砂陶”一度陷入濒临失传的窘况。近年来,织金县“织金砂陶”艺人瞄准现代消费市场,除了生产传统的砂锅、鼎罐、瓢锅、凸底烙锅、平底烙锅等产品外,还不断创新改良,推出一批砂陶工艺品投入市场,备受消费者青睐,并远销美国、法国、日本以及东南亚国家。目前,贵州省织金县年均可销售砂陶产品30万件,销售额超过1000万元。非遗技艺焕发新生机的同时,有效带动地方经济社会的发展。

  新华社发(王纯亮 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601126591026