新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

汪勤金:从快递仓管员到飞行员的“逆袭”

2020年11月07日 11:12:41 | 来源: 新华网

(青春的梦想 青春的奋斗)(1)汪勤金:从快递仓管员到飞行员的“逆袭”

  9月9日在深圳宝安国际机场拍摄的汪勤金。

  2009年7月,来自江西乐平的22岁小伙汪勤金大学毕业来到深圳,拥有双学位的他希望能够找到一份称心如意的工作。在中南人才市场求职时,他偶然发现一家快递公司在招仓管员和快递员,更吸引他的是,这家叫顺丰速运的公司拥有一个名为“千里马”的储备人才项目。怀揣着一份梦想,他应聘成为一名仓管员。汪勤金一直以高标准要求自己,入职的第8个月,他被选为储备主管。

  2009年,顺丰航空成立,开始面向内部员工招聘飞行员。汪勤金从小就有当飞行员的梦想,高中和大学多次尝试,或是因为身高,或是因为专业是文科类,总是与梦想失之交臂。这一次,他依然申请参加选拔,经过几轮筛选和训练,他与另外一名内招的同事被公司送往美国的航校进行培训。

  由于非科班出身,加上英语水平较弱,航校老师对他们满是怀疑。面对实现梦想的最后一次机会,汪勤金没有给自己留任何退路,每天“啃”词典,观看英文电影,同时坚持阅读航空动力、气象等方面书籍,恶补英语和航空理论知识。

  经过两年多的培训,他于2012年11月学成归国,正式开启了飞行生涯。

  身份变了,使命没有变,对他来说,自己的工作依然是准时、安全、高效地将快件送到目的地。7年来,他驾驶波音737-300/400飞机安全飞行超过3800小时,运送快递约2.6万吨。2018年,汪勤金获得深圳市五一劳动奖章。

  2019年,汪勤金的肩章从“三道杠”变为“四道杠”,成为责任机长带队飞行,他也成了新晋飞行员眼中古道热肠的“汪哥”,作为讲师为新入职的飞行员授课,帮助更多的人实现梦想。 谈起在他人眼中的“逆袭”之路时,汪勤金说:“梦想也许会迟到,但只要你足够努力,它永远不会缺席。”

  新华社记者毛思倩摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 詹婧]
 
010020050570000000000000011100001126709809