新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

用青春护卫荣誉

2020年11月25日 14:44:31 | 来源: 新华网

(青春的梦想 青春的奋斗)(1)用青春护卫荣誉

  11月23日,在天津市东丽区一处训练场,赵灿文(前右一)在训练中给队员介绍经验。

  29岁的天津市公安交通管理局直属支队铁骑护卫机动队副大队长赵灿文是个地地道道的天津小伙,平时操着一口天津普通话颇为幽默,但一站在训练场,他立刻变得严肃起来。“冬天气温低了,大家一定做好热车准备再练习。”赵灿文提醒着新队员。

  赵灿文的警察生涯是半路出家。7年前,大学学习软件工程的他选择了一家外企从事采购工作,从此以为当警察的梦想渐行渐远。2014年一次偶然的机会,赵灿文看到了天津交警社会招聘信息,心潮澎湃的他果断报考,最终通过考试,并被分配到天津交警和平支队。在和平支队泰安道大队南京河北岗组担任交警的5年时间里,小小岗亭上的一个个指挥动作,保证着天津市早晚高峰最为拥堵路段的交通畅通,也让赵灿文从一名普通群众成长为一名党员。赵灿文先后获得1次天津市公安局个人二等功、2次个人三等功和“天津市优秀人民警察”称号。

  2019年,天津交警铁骑护卫机动队成立,经过几轮的筛选,赵灿文成功入选。

  岗位变了,使命不变。对赵灿文来说,随之而来的是更多的责任。自2020年3月17日至4月16日,赵灿文参与了全部10次天津援鄂医疗队返津护卫任务,其中有3次作为头车执行21车国宾护卫队形,这是铁骑护卫的最高规格。“护卫任务是对于英雄回家的尊重与礼遇,作为头车,我感动也自豪。”赵灿文说。

  不久前,赵灿文带领着成立刚刚一年的天津交警铁骑护卫机动队参加了公安部举行的铁骑大比武。“作为新成立的队伍,和其他省市比,差距还很明显,但也激励我们更好地训练,在平凡的岗位上干出一番不平凡的事业。”

  新华社发(孙凡越 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁]
 
010020050570000000000000011199211126784592